Цены на лекарства в Астраханском регионе медленно, но уверенно ползут вверх

Цены на лекарства в Астраханском регионе медленно, но уверенно ползут вверх

10.02.2015 19:02
Поделиться в

Хочешь быть здоровым - плати, да побольше. Цены на лекарства в Астраханской области выросли. Но произошло это без нарушения законодательства. По крайней мере, это утверждают сотрудники регионального Росздравнадзора, проверив местную аптечную сеть. Лекарства, входящие в список жизненно-важных, подорожали незначительно. Цены на остальные препараты, государством, к сожалению, не регулируются. Между тем, каждая новая поставка лекарств обязательно дороже - это отмечают фармацевты. Остается только прислушиваться к советам Минздрава, который предлагает заменять импортные медикаменты отечественными аналогами.

Для Галины Иосифовны пойти в аптеку - значит попрощаться с пенсией. Пожилая женщина обходит несколько пунктов, сравнивая цены. К сожалению, вывод один - дорого везде.

Но на лекарствах не сэкономишь, говорят пенсионеры - здоровье то одно. Таисия Киселёва вздыхает - денег на необходимые глазные капли, которые стоят 700 рублей, уже не хватает.

Рост цен на импортные медикаменты неприятен, однако все понимают его причину. Но вот почему дорожают отечественные лекарства, причём значительно, вопрос, который остаётся без ответа.

Цены на лекарства растут, как на дрожжах. Возьмём, к примеру, нафтизин. Всего за полгода, цена на это лекарство увеличилась примерно на 100 %. Чем обусловлен такой скачок цен, ведь девальвацией рубля его не объяснить. Нафтизин - российского производства.

Но снизить стоимость того же нафтизина невозможно. Цены регулируются государством только на лекарственные препараты, входящие в список жизненно-важных. С перечнем таких медикаментов можно ознакомиться в каждой аптеке.

«Перечень утверждается ежегодно Правительством РФ. На этот год такой перечень утверждён, он вступает в силу 1 марта. Он расширен, в него дополнительно включены 50 позиций, на сегодняшний день он составляет 608 наименований, 67% из которых производятся на территории РФ» - сказала Виктория Дементьева, начальник отдела надзора и контроля в сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Росздравнадзора по Астраханской области

Динамику цен на жизненно-важные препараты в аптечной сети Астраханской области ежемесячно отслеживают сотрудники регионального Росздравнадзора. За прошлый год стоимость лекарств, входящих в перечень повысилась в среднем на 2,3 %. По закону наценка на такие препараты не может превысить 20%. Обнаружив в аптеке более существенное повышение на жизненно-важные лекарства, можно написать заявление в прокуратуру. А вот с лекарствами, не вошедшими в список, дела обстоят иначе. Цены на них могут расти в зависимости от желания производителя и продавца. Впрочем, специалисты уверяют, что практически для любого дорогостоящего лекарства можно найти бюджетный аналог.