Церковные товары и запоминающиеся встречи - в Астрахани заработала православная ярмарка

Церковные товары и запоминающиеся встречи - в Астрахани заработала православная ярмарка

25.09.2013 15:28
Поделиться в
"Астраханская земля под Покровом Богородицы" - под таким девизом в этом году проходит Международная православная выставка - ярмарка в областном центре. Около 180 стендов и почти столько же участников - из Греции, Иерусалима, Украины, Белоруссии и 50 российских городов. В Астрахань они привезли чудотворные иконы, церковную утварь, книги, монастырскую продукцию и сувениры.
Задушевное пение перед входом на ярмарку постепенно собирает людей. Священник Оренбургской митрополии Валерий Логачев, неоднократный лауреат международных фестивалей духовной и патриотической песни, щедро делится приподнятым настроением с окружающими. Высоко оценил ставшую уже традиционной православную ярмарку и астраханский митрополит, однако после ее торжественного открытия и молебна - заметил - цены на продукцию он собирается контролировать.
 - Иона, митрополит Астраханский и Камызякский: "Астрахань - город не богатый. Ярмарка для миссионерства, но не для наживы".
Всех захватил дух ярмарки - разноцветье, запахи и движение. И, прежде всего, православные святыни и поделки умельцев - такие, к примеру, как вот эти расписные матрешки и забавные деревянные игрушки.
 - Николай Гусев: "Ярмарка - это сплочение, исконно русское. Она объединяет".
 - Людмила Лоза: "Я на такой ярмарке впервые. Очень понравилось. Хорошее дело - и здесь можно такие иконы купить, которых у нас нет".
В монастырской аптеке - травы и настойки, а также целебные мази. Над столами - аромат натурального меда. Многих привлекает благоухание греческого ладана. Посетители ярмарки радуются - как будто в паломнической поездке побывали - причем чуть ли не по всему миру. Из Белоруссии привезли чудотворную икону "О прибавлении ума".
 - София Гутеева, трудница Кутеинского Свято-Богоявленского монастыря (Белоруссия): "Ей молятся не только те, кто учит или учится, но и об избавлении от алкоголизма, наркомании".
В этом году Астраханская митрополия тоже представила несколько стендов - особой популярностью пользуется  продукция подворья Иоанно-Предтеченского монастыря.
 - Светлана Розинова, трудница Иоанно-Предтеченского монастыря: "Все чисто, стерильно, на масле даже травы разводят лечебные. А вот рецепт старинного кваса из овса - рецепт из Греции".
Главная святыня ярмарки на этой раз - икона блаженной Матронушки Московской с частицей мощей - верующие могут не только приложиться к ней, но и пожертвовать средства на строительство храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Ильинка Володарского района.