В прошлом году в регионе оказано более 11 миллионов государственных услуг, 90% от которых − в электронной форме. Это яркий пример, что мы уже живём в цифровом мире. Вызов такси через приложения, оплата счетов в интернете − всё это упрощает жизнь человеку. Как сделать её ещё удобнее и комфортнее, обсуждали на стратегической сессии "Цифровая прокачка региона." По словам губернатора, цифровизация − это не самоцель, а лишь инструмент. Он должен стать полезным как для власти, так и жителей.
«Мы подписали сегодня соглашение с АНО "Цифровая экономика". Реализация рассчитана на 2022 год. Мы рассчитываем, что 2022 станет для нас прорывным по направлению цифровизации региона», − сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
Такие соглашения уже подписали более 20 субъектов России. Все готовы делиться своим опытом. Этому и была посвящена первая половина дня на стратегической сессии. Здесь на простых примерах объяснили, как грамотные решения помогают облегчить жизнь россиян.
«Граждане стали получать информацию, как быстро записаться в детский сад, как решить вопрос с получением расписания, как решить другие насущные проблемы, с которыми граждане или бизнес сталкивается. Например, получить разрешение на строительство, отмотать какие-то вещи, связанные с получением справок, узнать свою историю, быстро получить государственную услугу», − говорит директор по региональной политике АНО "Цифровая экономика" Сергей Черемисин.
Городская среда, строительство и туризм − вот главные сферы для "цифровой прокачки" в Астраханской области. Строительство − консервативная отрасль. Внедрение новых технологий повысит конкурентоспособность предприятий и улучшит экономику региона. Игорь Бабушкин уверен, что есть много точек развития и в туризме, а инновации в городской среде способствуют созданию удобного и безопасного жизненного пространства.
«Цифра не может решить всех проблем. Если у вас в области в части ЖКХ трубы протекают, они гнилые, ржавые, то с помощью цифры вы трубы не поменяете. Но при этом нужно понимать, что можно с помощью датчиков, тех или иных приборов учёта понимать, где у вас находится более слабое звено», − отметила координатор ведомственного проекта Минстроя России "Умный город", заместитель директора ФАУ "Проектная дирекция Минстроя России" Елена Семенова.
Данные будут учитываться при формировании программ ремонта. Это поможет оптимизировать расходы, направить их на нужные проблемные вопросы и сэкономить время. К такому итогу планируют прийти при цифровизации Астраханской области. Отправной точкой стала стратегическая сессия. По её итогам будут выработаны собственные решения для нашего региона.