Тысяча в одном! Первые астраханцы получили универсальные электронные карты

Тысяча в одном! Первые астраханцы получили универсальные электронные карты

20.09.2013 10:04
Поделиться в
Более трех с половиной тысяч астраханцев подали заявления на оформление универсальной электронной карты. Новый документ, по словам разработчиков заменит сотни квитанций и позволит оплачивать услуги ЖКХ и поездки в общественном транспорте. Губернатор Александр Жилкин лично протестировал работу новой системы и назвал её самой прозрачной и понятной на сегодняшний день.
Квитанции на оплату услуг ЖКХ и даже автобусные билеты – всё это постепенно уходит в прошлое. Все эти процедуры теперь можно сделать с помощью универсальной электронной карты. Губернатор Александр Жилкин лично протестировал работу системы. Эта с виду обычная пластиковая карточка заменяет  целую стопку квитанций.  Здесь содержатся персональные данные владельца, СНИЛС, номер полиса ОМС, данные электронного банковского приложения и электронная подпись. Разработчики уверяют, что пользователь с помощью карты может получить свыше тысячи государственных, муниципальных и коммерческих услуг. Глава региона себя такую уже получил.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Как раз то что мы просили, чтобы исключить всяких посредников и люди напрямую платили, к примеру, в Водоканал. Очень хорошая карточка. Я уже такую получил".
Оплатив услуги ЖКХ, губернатор проверил, как работает универсальная карточка в общественном транспорте. Пока терминалы для её обслуживания есть только в автобусе №25. На нём глава региона и добрался до своей резиденции.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Сейчас видели, как мы эффективно заплатили. Не надо никакой наличности, очень удобно. Не нужны сберкнижки. Мы льготникам положим на карточку дотации".
После поездки Александр Жилкин призвал бизнесменов, занимающихся перевозками людей, активно включаться в работу системы. О её популярности говорит тот факт, что почти три с половиной тысячи астраханцев уже подали заявление на оформление универсальной карты. Она, по словам губернатора, делает прозрачными все перечисления по льготам, а кроме того будет востребована туристами. В настоящее время проект реализуется по всей России, Астраханская область по числу пользователей нового документа может обогнать остальные регионы.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Учитывая, что у нас опыт, наработанный вместе со "Сбербанком", есть уже давно, поэтому здесь мы уже впереди по количеству выданных карт среди других регионов России. И до конца года мы планируем выдать порядка 100 тысяч карт на руки населению".