У астраханки недостача по кредиту в 7 копеек превратилась в многотысячный долг

У астраханки недостача по кредиту в 7 копеек превратилась в многотысячный долг

16.09.2014 17:29
Поделиться в

История, о которой сейчас пойдёт речь, типична для многих. Астраханка оформила на себя кредит в одном из банков. Досрочно погасила его и уже забыла о том, что когда то была заёмщиком. Но спустя 4 года банк напомнил о себе, выставив немаленький штраф.

Сейчас Закия Срывченко недоумевает, как такое могло произойти. Сумму в 58 тысяч она взяла в кредит у банка в 2009-ом. Погасила через полгода. А согласно этой бумаге она - должник. Банк передал её дело коллекторскому агентству.   

 - Закия Срывченко, заёмщик: «Они мне шлют СМС, звонят, говорят, что испортят репутацию. В пятницу долг был 1 тыс., теперь уже 42 - за два дня. Говорят, у вас есть дети, пусть они вам помогут».

Разобраться нам удалось лишь в отделении банка. Туда мы отправились со скрытой камерой. Выяснилось. При досрочном погашении астраханка недоплатила всего семь копеек. Но деньги поступили на счёт. И ещё около года из этой суммы банк вычитал ежемесячный платёж. Потом средства кончились и Срывченко - оказалась в должниках. При этом банк никак не информировал своего клиента.

Двери службы безопасности оказались закрытыми. На первый взгляд банк - действительно как крепкий орешек. Но даже в этой ситуации - есть выход, уверены адвокаты. Во-первых, срок исковой давности по таким делам - три года. В случае если он не вышел - можно смело просить коллекторов обращаться в суд, а не закидывать СМС-сообщениями.

 - Станислав Бареев, адвокат адвокатской конторы Астраханской области: «В судебном порядке, при решении спора, заёмщик вправе обращаться к ст. 333 ГК РФ. Пени и штрафы могут быть уменьшены соразмерно сумме долга. С моей точки зрения, сумма в 7 копеек не соразмерна тому, что такой огромный штраф выдвигает коллекторское агентство».

Эта история - ещё один урок для заёмщиков. Внимательно вчитываться в условия договора. Хранить все документы. А при закрытии кредита - требовать справку.