У астраханских фазанов идёт период гнездования

У астраханских фазанов идёт период гнездования

31.03.2016 15:13
Поделиться в
В опытном охотничьем хозяйстве "Астраханское" к уходу за фазанами относятся особенно тщательно. Специальные пластиковые очки шторки - снижают уровень агрессии к другим особям. Сейчас у птиц период гнездования. Из зимних садов, где в общей сложности находится маточное поголовье в 450 фазанов, птиц рассаживают по семейным вольерам - один фазан и пять самок. Каждому простор от половины до двух квадратных метров.

«В прошлый год мы построили вольеры для семейных групп, теперь нужно для молодняка. В  прошлые годы была проблема в том, что молодняк некуда было рассаживать. И  из-за этого был повышенный падёж», - говорит директор государственного опытного охотничьего хозяйства "Астраханское" Николай Франов.

И ещё несколько причин - весеннее маловодье, перепады температуры и нефтяная плёнка на водоёмах, считают  птицеводы. Да и естественный отбор никто не отменял. По статистике, на 8 тысяч яиц приходится только 5 тысяч сформировавшихся особей. В "Астраханском" рассчитывают на улучшение этого показателя. И поэтому условия содержания птиц постоянно улучшаются.

«Мы готовы в рамках государственных программ содержать маточное поголовье, отрабатывать нормы кормления, содержания, другие опыты проводить, для того чтобы повышать производительность маточного поголовья, сохранность молодняка, чем мы и занимаемся. Но воспроизводством охотничьих ресурсов должны заниматься охотопользователи», - говорит директор государственного опытного охотничьего хозяйства "Астраханское" Николай Франов.

Тем не менее, в этом году в "Астраханском" планируют выпустить на 20% фазанов больше, чем в прошлом -  1200 птиц.

Учитывая, что за время охотничьего сезона популяция северокавказского фазана снижается не критично, у этого вида есть хорошие перспективы для развития в естественной среде обитания