У астраханских "чернофлажников" вскоре начнут изымать транспортные средства

У астраханских "чернофлажников" вскоре начнут изымать транспортные средства

28.10.2013 09:38
Поделиться в

Забывчивых чиновников увольнять, а нелегальные маршрутки конфисковывать. Такие жесткие заявления сделал губернатор Александр Жилкин на заседании  антикоррупционного совета. Как выяснилось, десятки областных чиновников подали неверные сведения о своих доходах, а региональные полицейские в упор не видят коррупции в транспортной сфере.
Забыли рассказать о квартирах, земельных участках и машинах. Доклад представителя облпрокуратуры откровением может и не стал, но для руководства целого ряда ведомств был весьма неприятен. Как выяснилось, чиновники регионального Минстроя, минэкономразвития и минсоцтруда предоставили неточные сведения о своих доходах. Всего около десятка фамилий. А некоторые забыли, что на госслужбе нельзя заниматься бизнесом.
 - Ренат Абушаев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о коррупции прокуратуры Астраханской области: "Более того был выявлен факт, когда начальник отдела по семейной политике минсоцтруда Болдырева имела статус индивидуального предпринимателя".
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Но если только она забыла, что она предприниматель, надо напомнить. Надеюсь, вы её уволили. Да, Сан Саныч, она уже уволена. Правильно. Молодец. Вот так и надо в жесткой форме работать".
Ещё один скандал разразился вокруг "чернофлажников" - газелистах работающих на маршрутах без каких-либо разрешений. Отчёт о бесконечных рейдах по таким нарушителям губернатор не принял. Ибо отдачи от них никакой. В лучшем случае "чернофлажников" штрафуют, на следующий день они снова выходят на маршрут.
 - Виктор Шметков, заместитель начальник УМВД Астраханской области: "К административной ответственности привлекаем, к уголовной не можем, нет ущерба".
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Ущерб - понятно. Я спрашиваю, почему не заводите уголовных дел за незаконное предпринимательство? Или не умеете работать, или там идёт крышевание?".
О крышевании губернатор заговорил не случайно. Месяц назад мы рассказали о десятках нелегальных маршруток, которые паркуются за железнодорожным вокзалом. Здесь они собирают пассажиров для развоза по селам региона. Газелисты тогда в открытую признались, что их крышуют.
Полиции оставалось только выяснить, кто собирает мзду, но этого так и не было сделано. Какая уж тут борьба с коррупцией, если стражи порядка не видят даже элементарного незаконного предпринимательства, резюмировал губернатор. А областной прокурор предложил забирать у чернофлажников машины, как орудия преступления. Закон это позволяет.
 - Олег Дупак, прокурор Астраханской области: "В рамках административного производства мы можем конфисковать транспорт, как орудие преступления, как мы забираем сети и лодки у браконьеров - это для них серьёзней, чем уголовная ответственность".
Это предложение глава региона поддержал. Кроме этого Александр Жилкин потребовал от мэрии форсировать вопрос с переходом на автобусы большой и малой вместимости. Как показывают последние, опросы более 90% астраханцев критически относятся к маршрутным "Газелям".