У православных астраханцев идёт первая неделя Великого поста

У православных астраханцев идёт первая неделя Великого поста

15.03.2016 17:31
Поделиться в
Вечерняя служба проходит в полной темноте. Все священники Покровского кафедрального собора во главе с митрополитом Астраханским и Камызякским Ионой под тихое пение хора вышли  из алтаря в центр храма с горящими свечами в руках. Звучат покаянные слова  Великого канона Андрея Критского, который  в Великий пост читается  почти 1200 лет.

От отчаяния к надежде - честная, без самооправдания оценка даёт возможность  с Божьей помощью измениться. С каждым годом увеличивается число людей, которые в Великий пост готовы поститься. Однако, не все, причины разные.

 «Я соблюдать пост не смогу, мне здоровье не позволяет», - говорит прихожанин Дмитрий Курдюбов

«Пост соблюдать тоже не буду, потому что физические нагрузки на работе большие, не получается», - говорит прихожанин Вячеслав Штаньков

Насельники Иоанно - Предтеченского монастыря молятся за весь мир - причём, не только в храмах, но и в своих кельях. И, несмотря на напряженные  дни, держат строгий пост. В трапезной - пока лишь овощи и чай. Трудницы накрывают на стол - густой кисель, да соленья - варенья. Их припасли заранее, во время осеннего урожая. Многие верующие тоже готовы удержаться  от излишеств.

«Буду соблюдать пост. Потому что это полезно для здоровья. Я верю во все православные праздники. И это очень помогает лучше выглядеть внешне, потому что пост - это диета», поделилась  своим  мнением астраханка Надежда Закрина.

Однако, предупреждают священнослужители, пост - не диета, а великий труд по очищению души. Это не просто воздержание от пищи, и, прежде всего, от мяса и молочных продуктов, но время покаяния и молитвы.

«Главное - духовное состояние человека, чтобы мы не имели зла и были бы для всех добрыми. Этим самым человек очищается. Ненависти, злобы чтобы не было ни к кому, чтобы душевное состояние было мирное», - советует митрополит Астраханский и Камызякский Иона.


Во время Великого поста принято помогать ближним, старикам, детям - сиротам и нуждающимся. Во многих приходах в это время пройдут благотворительные акции. В храм Рудненской иконы Божьей Матери в селе Началово уже в пятницу привезут из Московской патриархии ковчег с мощами 40 севастийских мучеников. А к Пасхе в Астраханскую митрополию планируют вновь доставить в Астрахань Благодатный огонь со Святой Земли - похоже, это становится доброй традицией.