У православных христиан началась масленичная неделя

У православных христиан началась масленичная неделя

16.02.2015 13:54
Поделиться в

В селе Карагали Приволжского района отметили праздник Сретение Господне и дали старт Масленичной неделе. На гуляния собрались представители Астраханского казачества вместе с семьями, а также местные жители. В этот день вспомнили не только старинные русские забавы, танцы, ремесла, но и обряды. Так, всех желающих мальчишек посвятили в казаки.

Зима не хочет сдаваться весне. По старинным поверьям, именно в праздник Сретение усиливается такое противостояние. Но, несмотря на погоду, в селе Карагали развернулись красочные гуляния. Такие, как и сотни лет назад, -согревающие душу традициями, а тело хороводными танцами.

Дети здесь не просто зрители, но и участники народных обрядов. Мальчишек посвящали в казаки традиционным "посажением на коня". Если ребенок уверенно сел на лошадь, да взял в руки шашку - быть ему храбрым воином, защитником родного Отечества.

Ну а те, кто уже слывет добрыми казаками, мерились силой в традиционных праздничных играх. Большее количество и зрителей, и участников собрала борьба на поясах.

Живы в Астраханских селах старинные ремесла. Продолжатели ткацкого дела из Евпраксино показали: как раньше создавались элементы одежды и предметы быта.

В этот день местные дети смогли узнать немало интересного о старинных русских обычаях. Гуляния на Сретение совпали с днем Православной молодежи. Оттого и праздник получился молодым.