У православных христиан начался Рождественский пост

У православных христиан начался Рождественский пост

28.11.2013 16:03
Поделиться в
Венера Суюнова примеряет дубленку. Теплое пальто ей впору - теперь зимой она не замерзнет. У многодетной мамы-одиночки на руках четверо детей, пособия пока не получает - нет прописки. В критической ситуации, когда порой и крошки во рту не было, ей пришли на помощь в Покровском кафедральном соборе, в центре гуманитарной помощи.
- Венера Суюнова: "Помогают и продуктами, и одеждой. И даже кровать для меня с детьми привезли».
Здесь не делят людей по национальности и вероисповеданию. Помогают всем. И сегодня держат пост, во всяком случае, духовный".

- Людмила Лоза, заместитель директора пункта гуманитарной помощи при Покровском кафедральном соборе: «Это настрой каждого человека. Это не обязательно воздержание в пище, главное - милосердие и доброта».
В дореволюционной России в эти дни на рынках резко падали цены на мясо и животное масло. Но, по словам святых отцов церкви, главное не столько "телесный" пост, сколько духовный. Верующие жители села Красный Яр не только чаще начнут приходить в храм, но и в часовню, которую выстроили для иконы "Всех скорбящих радость" - на старинной закопчённой доске, принесенной одной из прихожанок, неожиданно начал проявляться лик Божьей Матери.
- Иона, митрополит Астраханский и Камызякский: «Я призываю в этот Рождественский пост взглянуть в свое сердце, чтобы не было у нас зла. И тогда в мире будет спокойствие, радость и утешение».
И впервые в Астрахани в середине декабря откроются Рождественские чтения. Организаторы - астраханская митрополия совместно с региональным Министерством образования и науки подобрали и актуальную тему - взаимодействие церкви и общества.