У православных началась Пасхальная седмица

У православных началась Пасхальная седмица

06.05.2013 11:20
Поделиться в
Началась светлая пасхальная седмица. А на Светлое Христово Воскресение в этом году астраханцы ощутили особую радость. Впервые в Астрахань привезли из Иерусалима благодатный огонь - его раздали в городские и некоторые сельские храмы, а многие астраханцы унесли частицу пасхального чуда домой. Более 7 часов в воздухе Астрахань - Иерусалим и обратно - и вот спецрейс, на борту которого астраханская делегация, приземлился в аэропорту "Астрахань". Благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова, сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме после трех часов дня. А в ночь с Великой Субботы на Светлое Христово Воскресение он уже загорелся не только в храмах Астрахани, но и некоторых близлежащих сельских церквях. А для этого астраханской делегации - возглавили ее вице - губернатор, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов и протоиерей Михаил Пристая - пришлось постараться. Ведь у храма Гроба Господня собрались десятки тысяч паломников в надежде увидеть пасхальное чудо. Согласно преданию, если Благодатный огонь не сойдет - человечество ожидает катастрофа. А собравшиеся под сводами храма погибнут - поэтому многие из них исповедуются и причащаются накануне этого дня. Первые впечатления - самые яркие - делятся своими чувствами члены астраханской делегации.
Астраханцы выстояли около шести часов в переполненном Иерусалимском храме, умылись благодатным огнем - в первые минуты он не обжигает, кричали вместе со всеми от радости - разноязычная речь сливалась в общие, столь дорогие сердцу верующего слова: "Христос Воскресе". Многие пели и танцевали от счастья. 
Для того, чтобы святыню благополучно доставить астраханцам, потрудились люди разных вероисповеданий. Среди них - командир воздушного судна, азербайджанец Эльдар Наурузов.
Благодатный огонь доставили с предосторожностью - поместив его в специальные капсулы, одна из них - запасная. Первыми встретили астраханскую делегацию казаки Астраханского окружного казачьего общества .Уже в аэропорту протоиерей Михаил Пристая начал раздавать и частицы святого пламени представителям Элистинской епархии.
И вот Благодатный огонь в Покровском кафедральном соборе .Здесь его торжественно встретили митрополит Астраханский и Камызякский Иона и губернатор Астраханской области Александр Жилкин .Глава региона отдал дань уважения людям, которые, находясь в нелегких условиях, доставили пасхальную радость тысячам астраханцев.
Благоговейно подходили к святыне и делегации от астраханских храмов. От искорки благодатного огня загорается пламя. 
Около полуночи началось пасхальное богослужение .Сотни ярких огоньков разрезали ночную тьму у Покровского кафедрального собора - трижды верующие обошли его Крестным ходом. И , наконец, впервые после долгого Великого поста засиял свет в самом храме 
Наступил праздник праздников для всех православных - Светлое Христово Воскресение. В этом году, благодаря святыне из Иерусалима - для астраханцев особое.