У православных начался Петров пост, который продлится до 12 июля

У православных начался Петров пост, который продлится до 12 июля

17.06.2014 10:24
Поделиться в

У православных начался Петров пост, который продлится до 12 июля, к празднику апостолов Петра и Павла. Целых две недели астраханцы смогут поклониться и ковчегу с частицей мощей Николая Угодника, который привезли из Волгоградской области в церковь Петра и Павла в поселке Свободном.

В эти дни на молитве православные просят у Бога Петрову твердость и Павлов разум, - говорит иерей Федор Шевченко, - то есть мужества во всех испытаниях и мудрость их перенести. Сейчас в нашей жизни требуется и то, и другое. Ведь апостольский пост - это возможность брать пример с людей, чьи имена навеки вписаны в историю христианства.

Эту старинную икону по форме и написанию из иконостаса принесли в собор святого равноапостольного князя Владимира прихожане. В годы гонений на церковь они бережно хранили православную святыню. Перед ней и другими иконами горят свечи, а люди приходят попросить святых о мире на земле и благополучии в семье. Хотя, по разным причинам, пост соблюдают далеко не все.

 - Георгий Максаков: «Жена соблюдает пост. Я восхищаюсь ее волей, силой и верой, но у меня не получается. Может быть, и я когда-нибудь к этому приду».

 - Наталья Круглова: «Я жду ребенка, поэтому не могу соблюдать пост. В храм хожу часто, потому что живу рядом. Ставлю свечки - за родных, за будущее, чтоб все было хорошо».

Однако, пост не только ограничение в питании, иначе он бы превратился в обычную диету. Главное - духовная составляющая - подчеркивают священнослужители.

 - иерей Федор Шевченко, священнослужитель собора святого равноапостольного князя Владимира: «Все посты служат тому, чтобы человек приблизился к Богу. Принёс искреннее покаяние. Пост как птица, у которой два крыла, молитва и дела милосердия».

Этот пост не слишком строгий - во все дни, кроме среды и пятницы, православным можно есть рыбу и растительное масло. К тому же есть рецепты, которые помогут напитать организм витаминами. К примеру, все ингредиенты для летнего салата - по два яблока и стебля сельдерея, жареные тыквенные и подсолнечные семечки, мед и постный майонез - полезны для здоровья.

 - Нина Балашова, повар собора святого равноапостольного князя Владимира: «Яблочки порежем кубиками в см. Сельдерей сначала режем на дольки, а затем кубиками. Все перемешаем и заправим двумя чайными ложками меда. Кладем 2 ст. ложки семечек тыквы жареных. Затем 2 ст. ложки семечек жареных подсолнечника. Заправляем майонезом. Наш салат готов. Ангела за трапезой».

Пост завершит праздник Петра и Павла - в этот день в нашем южном регионе освятят яблоки и другие фрукты, которые уже созреют к 12 июля.