У разбитого асфальта: обустраивать астраханский двор взялась фирма без должного опыта

У разбитого асфальта: обустраивать астраханский двор взялась фирма без должного опыта

26.07.2013 14:36
Поделиться в
Качество дорожных покрытий вызывает всё больше нареканий. Первые, кто пристально следят за этим - жители Астрахани. Они всё чаще обращаются к экспертам за оценкой и в муниципалитет за объяснениями. Недавний пример - работы по укладке асфальта во дворе на улице Кубанской. До сдачи объекта осталось чуть больше месяца, но с подрядной организацией у местных жителей назрел конфликт.
Разговор в подобном тоне на этой неделе стал нормой. Одни не довольны качеством работ, другие - пристальным вниманием. Взаимные упрёки переходят в оскорбления.
Ремонт раздора или как оказаться у разбитого асфальта. Ещё месяц назад здесь были одни ухабы, по ним ходили люди и двигался транспорт. Впервые за несколько десятилетий  здесь начались дорожные работы. Они включают замену бордюров, укладку асфальта вдоль дорог и парковочных зон. Дорожки к подъездам выложат плиткой. 
 - Любовь Рыбникова, начальник управления капитального ремонта мэрии Астрахани: "Весь лот, который длится от Звёздной 1 до кубанской17 и все девяти- и пятиэтажные дома, подъезды к детским домам, этот лот предусматривает порядка 48 миллионов рублей".
Но обещанных средств подрядчик рискует так и не получить. Строительно-инженерная компания "Стройиндустрия" в астраханских дворах укладывает асфальт впервые. И к качеству работ - масса претензий. Покрытие неровное и местами проседает. Первыми брак в работе, как водится, заметили бдительные горожане. 
Точку в этом конфликте поставит экспертиза. Фрагменты покрытия уже забрали в лабораторию. Специалисты выявят отсутствие каких-либо слоёв в этом пироге. Но уже очевидно: некоторые участки подрядчику всё-таки придётся заменить.
 - Эмилия Гордиенко, начальник отдела дорожной деятельности министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области: "Участками они вырубят, устранят просадки, прорубят колодцы, вернут в то состояние рабочее, в котором они должны быть, иначе заказчик не примет работы и не заплатит. Применят ещё штрафные санкции в отношении подрядчиков, то есть они сами себя наказали, выполняя работу некачественно".
Эксперты отмечают, это хорошо, что нарушения обнаружены ещё в процессе работы, а не в момент сдачи объекта. По плану, у подрядчика ещё есть целый месяц, чтобы устранить неполадки и закончить работу. В любом случае,  деньги  не будут переведены исполнителям, пока объект не пройдёт контроль качества.