У разбитого корыта. Деньги астраханцев исчезли вместе с закрытием управляющей компании

У разбитого корыта. Деньги астраханцев исчезли вместе с закрытием управляющей компании

11.10.2013 10:31
Поделиться в
Выбрасывать мусор в решето приходится жильцам дома №3 по Бульвару Победы. Их мусорные контейнеры давно прогнили, и жителям дома с непосредственным управлением предложили заменить ящики за свой счет. Несправедливость жильцы нашли не в этом. По их словам, общими усилиями они накопили в фонде муниципального предприятия "Селена" более 420 тысяч рублей. Но деньги безвозвратно исчезли вместе с неофициальным закрытием компании.
С утра территорию возле мусорных баков убрал местный дворник, иначе к ним вообще не подступиться, - говорят жители третьего дома на Бульваре Победы. Прогнившим контейнерам самим давно пора на утилизацию. Но в два дырявых ящика по-прежнему круглосуточно выбрасывают мусор жители трех домов и просто проходящие мимо.
 - Александр Ершов, уполномоченный по дому бульвар Победы №3: "Они уже негодные. Именно по этой причине, когда происходит забор мусора, часть его разлетается, а после себя эти службы не убирают, мусор остается на асфальте. Они объяснили, что руководство не дает указаний за собой убирать площадку".
На самом деле, в "Астрахань ЭкоСервис" о таких правилах не знают. По их словам, весь мусор, который выпадает при заборе, сотрудники компании обязаны собирать. Крупногабаритные отходы по правилам должны вывозить раз в неделю.
 - Екатерина Соломатина, начальник отдела по связям с общественностью ЗАО "Астрахань ЭкоСервис": "У нас работает горячая линия. Можно позвонить, записать номер машины, и мы проведем инструктаж с водителями".
Но если мусор можно убрать, то заменить контейнеры - сложнее. Жителям третьего дома Бульвара Победы придется делать это за свой счет. Так как мусорники признали их собственностью. Уполномоченный сетует: были бы деньги. По словам жильцов, после сотрудничества с Муниципальным унитарным предприятием "Селена" денежных накоплений так и не увидели.
 - Александр Ершов, уполномоченный по дому Бульвар победы №3: "Наш дом затребовал отчетную документацию, но не получили ответа и денег, которые были в нашем накопительном фонде. Есть у меня часть бумаг, которые говорят, что 420 тысяч на нашем счете должны были быть".
С МУП "Селена" жильцы договор на обслуживание расторгли. Говорят, сумма их накоплений продолжала расти, но результатов от этого в доме не видели. Вскоре пропала и сама контора. Только одинаковые решетки на окнах напоминают о былом офисе. Никаких контактов с МУП "Селена" нашей съемочной группе найти не удалось. Хотя официально предприятие не закрыто.
 - Сергей Свидовский, старший помощник прокурора Ленинского района города Астрахани: "С ноября 2012 года в МУП Селена отсутствует директор и другие сотрудники. После вынесения последнего представления администрация Астрахани начала действия. Должен быть назначен директор и после - реализация имеющегося у МУП "Селены" имущества для погашения задолженностей".
В администрации города на запрос ответили. Цитирую: "Учредителем решается вопрос о ликвидации предприятия. Для возврата долга собственникам многоквартирного дома необходимо решать спор в судебном порядке".