У всех астраханских многоэтажек уже в этом году появятся паспорта

У всех астраханских многоэтажек уже в этом году появятся паспорта

05.08.2013 09:58
Поделиться в
Губернатору Александру Жилкину представили электронную модель будущего ресурса. В скором времени любой астраханец сможет увидеть на специальном сайте всю информацию о своем многоквартирном доме, в том числе сведения о текущих ремонтных работах. По словам главы региона, ресурс должен выполнить главную задачу - региональная система ЖКХ должны быть прозрачной и понятной каждому жителю.
Создать единую информационную систему ЖКХ региона губернатор поручил профильному министерству ещё в прошлом году. Во время рабочих поездок по районам области глава региона не раз убеждался, что главы муниципалитетов не владеют полной информацией о состоянии жилищного фонда, не знают кто и когда в последний раз ремонтировал тот или иной дом. И вот теперь такая система создана. Она учтёт весь ветхий и аварийный фонд, здесь будут электронные паспорта на каждый дом, а так же рейтинги ТСЖ и УК. А капремонт домов теперь будет под бдительным электронным контролем. 
 - Виктор Яковлев, министр ЖКХ Астраханской области: "Указав год последнего ремонта, система автоматически укажет когда дом нужно будет ремонтировать в следующий раз. Сделано всё, максимального информирования граждан".
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Это будет здорово. Допустим дом по ул. Н. Островского ремонтировала какая-то компания, а через неделю там краска облупилась или крыша потекла. В систему будет видно кто ремонтировал, будем знать с кого спросить, кого наказывать".
В системе можно будет найти акты и сметы выполненных работ. И жильцы в любой момент смогут их просмотреть. Губернатор потребовал чтобы  доступ граждан к системе был максимально упрощен. На совещании провели минитестирование входа в систему. 
Конфиденциальность - ещё один момент на которой потребовал обратить внимание разработчиков Александр Жилкин. Система будет содержать сведения  не только о ЖКХ, но и персональные данные жильцов, такие как адрес проживания и даже телефоны,  а их разглашение по закону не допустимо. 
Проект единой информационной системы ЖКХ региона ещё будет дорабатываться. В неё уже перенесены данные портала Управдом. ру. После доработки систему опробуют в тестовом режиме.