У Астраханской области долги за газ. Будет ли сокращена программа газификации в районах?

У Астраханской области долги за газ. Будет ли сокращена программа газификации в районах?

02.10.2013 10:02
Поделиться в
Готовность к зиме 100 процентная, а вот график выплат долгов за потребленный газ сорван. Такую новость озвучил сегодня председатель регионального правительства Константин Маркелов в ходе видеоконференции в канун отопительного сезона. Исключение составили два района - Красноярский и Приволжский.
Решением большого Газпрома Астраханская область вошла в число злостных должников по России. В результате штрафных санкций на 400 миллионов рублей сокращена программа газификации Черноярского, Ахтубинского, Енотаевского и Харабалинского районов. Если в ближайшее время долги не будут погашены, газификация прекратится полностью. Регион также исключен из социального проекта "Газпром -детям"
 - Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области: "Мы так же будем наказывать должников, и сократим финансирование ряда региональных программ. От них пострадала вся область. Под вопросом газификация 4-х районов. Если мы сократим долги, у нас будет моральное право говорить о восстановлении, пока же нас не хотят и не будут слушать".
О персональной ответственности за выплату долгов предупреждены все муниципальные чиновники. Огромные долги в Знаменске от министерства обороны. В Ахтубинске военная прокуратура возбудила три уголовных дела за "газовые" долги. В областном центре также скопилась задолженность за газ на сумму более чем более 250 миллионов рублей. "Голая" теплотрасса, прошлогодние клочья утеплителя на километрах отопительных труб в жилом районе по улице Софьи Перовской. И это тоже прямое следствие астрономических долгов некоторых горожан, уверяют в астраханском филиале "Лукойл ТТК".
 - Вадим Окороков специалист по работе со СМИ астраханского филиала "Лукойл ТГК ": "Мы не можем единовременно привести в должный порядок все городские теплотрассы. Программа капремонта сверстана с учетом средств заложенных в тариф".
Поставщики тепла только закупили изоляцию на теплотрассы, и положение будет исправлено. Затрачено полмиллиона рублей. В то же время, долги за полученное тепло за последние три года составили 560 миллионов. Основная масса должников - это состоятельные люди и неблагополучные семьи. А страдают от этого все, в том числе законопослушные пенсионеры. Настало время исправно платить по счетам.