Убедительную победу на выборах губернатора Астраханской области одержал Александр Жилкин

Убедительную победу на выборах губернатора Астраханской области одержал Александр Жилкин

15.09.2014 09:40
Поделиться в

Областная избирательная комиссия  завершила  прием протоколов территориальных избирательных комиссий. Все данные  уже  введены в систему ГАС-выборы.  Официально уже объявлено - что выборы губернатора, глав муниципальных образований и представителей местного самоуправления в регионе состоялись. Убедительную победу на выборах губернатора Астраханской области одержал действующий глава региона Александр Жилкин.

Воскресенье. 7.30. Председатель российского центризбиркома на брифинге в гостинице "Новомосковская" закручивает интригу. Повестка дня Владимира Чурова полна секретов.

 - Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: «Сначала мы поедем на восток, потом на север и юго-восток, конкретные населенные пункты я вам не скажу».

Помолившись на Успенский собор, глава центризбиркома сел в обычный "УАЗик" и отправился в путь, по одному ему известному маршруту. Говорит - чтобы не успели приготовить теплый приём. Тем временем в регионе уже открылись избирательные участки. К десяти утра  было ясно, что безоговорочным лидером по явке будут областные села.

 - Мариям Тагирова: «Выборы это всегда праздник, мы всегда приходим пораньше, выбираем, чтобы за нас никто выбирал, ведь мы выбираем будущее и приглашаем всех, особенно молодежь».

Такую активность эксперты объясняют тем, что кроме губернатора, в девяти муниципальных образованиях выбирали еще и глав районов и представителей органов местного самоуправления. Во всех уровнях избирательной компании принимало участие рекордное количество кандидатов - три тысячи двести человек. Почти во всех районах по предварительным данным победу одержали действующие главы. А в Икрянинском и Камызякском районах будут новые руководители. Там лидируют с большим отрывом Владислав Коняев и Василий Сухоруков. В Знаменске кандидат в  мэры города Вячеслав Дубровченко получил наибольшее количество голосов избирателей.

Кандидаты в губернаторы, первые лица области и города традиционно голосовали с утра. Выходных у чиновнкиов сейчас нет - город готовится к саммиту. Многие на участки приходили с детьми и внуками. К моменту закрытия избирательных участков явка составила более 40%.  В 8 вечера с урн сняли пломбы, и началась процедура подсчета голосов. Её контролировали наблюдатели от  политических партий и самих кандидатов в губернаторы. Уже к полуночи, получив данные экзит-полла, в штабе Александра Жилкина праздновали победу.

 - Николай Дайхес председатель общественного штаба по поддержке Александра Жилкина кандидата в губернаторы Астраханской области: «Это большая победа и не только Жилкина. а всех астраханцев. всех патриотично настроенных людей и это дает нам очередной шанс на выполнение всех амбициозных задач, намеченных губернатором на годы вперед».

Сенсации не случилось. Предварительные итоги выборов фактически совпали с прогнозами экспертов.  Александр Жилкин набрал более 75% голосов избирателей. У Олега Шеина 16.22%. А вот Александр Старовойтов вопреки прогнозам уступил Олегу Снегову. Замкнул кандидатскую пятерку Александр Тукаев, не набравший и 1% голосов. Между тем международные наблюдатели уже назвали эти выборы соответствующими европейским стандартам. Эксперты из Венгрии, Чехии, Эстонии и Латвии посетили 10 городских участков.

 - Александр Гапоненко, международный эксперт (Латвия): «В целом я оцениваю: выборы носили легитимный характер, люди понимали, за что они голосовали, делали осознанный выбор, процедуры голосования, которые существуют, соблюдены».

Не выявил серьёзных нарушений и корпус "За чистые выборы". Почти 800 молодых активистов следили за порядком на избирательных участках. Пока результаты всех выборов идут с пометкой "предварительные", но то, что они состоялись сомнения не вызывает, как и то, что Владимиру Чурову не придется приковывать себя цепями к Астраханскому кремлю.