Участники электронных торгов будут работать в обновлённом правовом поле

Участники электронных торгов будут работать в обновлённом правовом поле

25.12.2013 16:16
Поделиться в

С нового года участники электронных торгов будут работать в обновлённом правовом поле. Благодаря введению ряда законодательных новшеств в 44-й Федеральный закон, по мнению его разработчиков, будут сокращены риски коррупции в сфере госзакупок. А система предквалификации участников торгов и антидемпинговые меры позволят заказчику заключить контракт с добросовестным поставщиком.

Изменения в федеральном законодательстве относительно системы государственных и муниципальных закупок сильного беспокойства у участников этого сегмента рынка не вызвали. 44-й федеральный закон, он вступит в силу с 1 января, логичное продолжение своего предшественника 94-го и написан в духе времени. Вопросы, тем не менее, появились. В первую очередь они касаются изменений. Эксперты успокаивают - они не столь глобальны.

 - Анастасия Коцюбинская, юрист компании "Бизнес-Тайм": «Сейчас, кажется: новый закон - новые правила, всё нужно начинать с нуля. Хочу сразу всех успокоить: с принятием ФЗ 44 нам не придётся менять тот порядок, к которому мы привыкли за эти годы. Изменения будут касаться не только действующих процедур - электронный аукцион, запрос котировок. Во многом изменится перечень способов проведения закупок. Особое внимание надо обратить на сроки - они сокращаются».

Специалисты астраханской компании "Бизнес-Тайм" знают о чём говорят. Сопровождением электронных торгов они занимаются не первый год. Клиенты, а это и юридические лица и предприниматели, обращаются за получением электронной подписи, аккредитацией для участия в торгах. Особо популярна услуга мониторинга закупок, при которой на электронную почту клиента ежедневно высылается информация о предстоящих торгах, объявляемых в выбранном клиентом регионе.

 - Андрей Овчинников, предприниматель, владелец охранного предприятия: «Бизнес-Тайм меня освобождает от такого вопроса как поиск, т.е. они дают мне полный мониторинг всего того, что меня интересует - поиск потенциальных заказчиков».

Новый федеральный закон предусматривает также создание единой информационной системы. Однако, специалисты прогнозируют, что на это потребуется немало времени. Ведь сегодня работают 5 федеральных и более шести тысяч коммерческих электронных площадок. Эксперты готовы помочь разобраться в хитросплетениях нового закона, чтобы и в новом году закупки приносили прибыть, а не головную боль.