Участники "Вахты памяти" создадут клуб реконструкции Великой Отечественной

Участники "Вахты памяти" создадут клуб реконструкции Великой Отечественной

01.04.2013 18:09
Поделиться в
Меньше чем через месяц поисковики региона отправятся в калмыцкую Хулхуту, чтобы в очередной раз найти упоминания о тех, кто пал в сражениях Великой Отечественной. Поисковое движение в России в этом году отмечает юбилей. Четверть века назад искать останки погибших солдат разрешили официально. Для Карима Абдуллаева это вторая вахта памяти, в которой он участвует. Ехать на раскопки или нет - вопросов не возникало, ведь я - патриот - говорит юноша. Искать неизвестные могилы с останками наших солдат, чтобы потом перезахоронить их по-человечески- почетная миссия его современников. Есть и желание найти что-то из раритетов Великой Отечественной. Тем более, что в активе у Карима уже есть весомые трофеи. 
 - Карим Абдуллаев, поисковик: "Четыре миномётные бомбы, мы их закопали, взорвали потом".
Меньше чем через месяц у добровольцев появится возможность проявить себя снова. Они отправятся в калмыцкую Хулхуту - традиционное место раскопок для региональных поисковиков. А торжественный митинг - всё равно, что проводы. За всё время существования патриотического движения в Астрахани, поисковики уже нашли и перезахоронили свыше 27 тысяч останков погибших солдат. 
 - Александр Даиров, председатель Астраханской областной общественной организации по правовому, физическому и патриотическому воспитанию молодёжи: "Всех найти невозможно, у нас ещё есть Первая Мировая война. Тогда погибли тоже сотни тысяч солдат, которые никому не нужны были, и вот наши коллеги из других регионов занимаются этой работой, кроме того, мы хотим в Астрахани организовать клуб реконструкции времён ВОВ".
Двадцать пять лет в России приняли решение о создании Всесоюзного поискового отряда. Тогда же изменилась и форма патриотического воспитания - на смену похода по местам боевой славы пришли так называемые Вахты памяти. В юбилейный год движение поддержал президент России. По поручению главы государства, в Калуге пройдёт слёт патриотов со всей страны. В нем примут участие и бойцы поисковых отрядов из Астрахани. Это будет серьезный форум, на котором пойдет не менее серьезный разговор о проблемах патриотического воспитания молодого поколения.