Участок автомобильной дороги А-153 «Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала» сдан в эксплуатацию

Участок автомобильной дороги А-153 «Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала» сдан в эксплуатацию

02.07.2014 16:25
Поделиться в

Съёмки с вертолета позволяют по достоинству оценить полный масштаб строительства. Федеральная трасса А-153 и её астраханский участок, который, по сути, ликвидировал грунтовый разрыв в дороге. 27 км асфальтобетонного покрытия, масса коммуникаций, которые придали трассе современный вид и позволили сохранить экологию региона.

 - Роман Старовойт, руководитель федерального дорожного агентства: «Всё что может быть на дороге, здесь есть. Тут и три моста и скотопрогонники, и освещение и разметка и пешеходные переходы, и современные остановки, и установленные санузлы. Эта дорога соответствует европейскому уровню».

Асфальт здесь особый. И свойства его при транспортировке не терялись. Ведь асфальтовый завод построили здесь же в Лиманском районе. За качество отвечаем, говорят дорожники.

 - Ильнар Гатин, прораб асфальтобетонного завода: «Спроектировали дорогу так и асфальт использовали такой, чтобы могли тяжелые ходить машины. Он может служить несколько десятков лет».

Строили круглые сутки. И в жару, и в холод. Уложились в рекордные - год и 4 месяца. Проблем с финансированием не было. Трассу поднимали на средства федеральной целевой программы «Дороги России». В строительство вложено более 2,5 млрд. рублей.

- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Она является ключевой составляющей коридора Север - Юг, над которым сегодня трудится вся страна. По нему пойдут товары из Индии, Ирана, Азербайджана, российских территорий. Всё это будет способствовать росту товара оборота, создавая новые комфортные условия, в которых мы будем проживать».

Трасса удалена от населенных пунктов, что улучшит экологию и снизит число ДТП с участием пешеходов. Да и вообще риск аварий здесь минимальный - на дороге нет затяжных крутых подъёмов, спусков и опасных поворотов. А экономисты уже говорят о снижении себестоимости перевозок.