Участок земли и деньги на подсобное хозяйство. Какие ещё льготы положены многодетным семьям в регионе?

Участок земли и деньги на подсобное хозяйство. Какие ещё льготы положены многодетным семьям в регионе?

04.12.2013 13:03
Поделиться в
Льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг, ежегодное санаторно-курортное лечение, оздоровление в семейных здравницах - в Астраханской области постоянно расширяется перечень мер социальной поддержки многодетных малообеспеченных семей. Какие льготы еще положены многодетным семьям, а также тем, у кого появились двойни или тройни?
Дом из пяти комнат, где живет Людмила Бараковская с семью детьми, приобретен на материнский капитал. Многодетную маму как участницу проекта «Большая семья» приняли на работу в комплексный центр социального обслуживания Лиманского района. Зарплата небольшая, но на каждого ребенка она дополнительно получает 50 рублей в день на питание. Льготы на оплату коммунальных услуг, детские ежемесячные пособия, но главное, что сегодня ей помогает выжить - признается Людмила Бараковская - личное подсобное хозяйство. На его развитие в уходящем году она по социальному контракту получила 50 тысяч рублей.
- Людмила Бараковских, многодетная мать (Лиманский район): «Эти 50 тысяч очень хорошо. И курей, и поросят приобрела. Дома и мясом, и яйцами, особенно зимой, когда трудно».
Из 11 тысяч многодетных семей, проживающих в регионе, около семи с половиной тысяч состоят на учете в органах соцзащиты и пользуются различными льготами. А вот при рождении двоен и троен семьи получают материальную помощь в размере 50 и 100 тысяч соответственно, причем независимо от дохода семьи. Это выплата из областного бюджета.
- Алла Попова, заместитель министра социального развития и труда Астраханской области: «Многодетные семьи могут получать льготы на оплату ЖКХ, при очередности в детский сад, бесплатное посещение очагов культуры и спортивных секций государственного значения, на получение санаторно-курортного лечения детям старше семи лет, загородных здравницах».
Как и ранее, будущую маму "сопровождают" до родов в Фонде соцстраха. Вставшие на учет в ранние сроки беременности получают небольшое пособие.
- Олег Петелин, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ: «Мамы получают пособие при рождении ребенка и до 1,5 лет. Раньше были пособия только за успешные роды».
Есть и еще одно право - на получение бесплатного участка земли для строительства индивидуальных жилых домов. Однако в областном центре воспользоваться им не так-то просто - очереди в управлении земельными ресурсами ждут сегодня более двух тысяч многодетных семей.