Учения МЧС в Астраханском театре оперы и балета

Учения МЧС в Астраханском театре оперы и балета

15.12.2015 13:19
Поделиться в

Здесь нет страха и  паники. Сотрудники Астраханского государственного театра оперы и балета  по тревоге спокойно покинули здание. По легенде, в самом большом театре  южно-федерального округа, в дымовой ловушке оказалась тысяча человек. Возгорание произошло на сцене во время спектакля. Общая площадь возгорания составила 300 квадратных метров. После тревоги, в первые минуты сработал железный противопожарный занавес. 

Спасателям до последнего не говорили, где пройдут учения. 

«Сложность заключается в другом, в самой постройке. т. е. в планировке здания изнутри. Она больше напоминает лабиринт, это раз, а во-вторых там очень объёмные помещения», -  рассказал  заместитель начальника службы пожаротушения, проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Астраханской области Сергей Лунин.

Попасть внутрь не составило труда, все 25 входов были открыты. Но в здании театра спрятаны условные пострадавшие,  а декорациями заблокированы несколько дверей. Для спасателей были созданы наихудшие варианты обстановки. 

«Личный состав отработал со своей точки зрения довольно - таки хорошо, время прибытия первого подразделения не превышает установленный  технический  регламент т.е.  все те замыслы, которые мы планировали,  выполнены довольно на высоком уровне», - заявил начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Астраханской области Сергей Соболев

По словам сотрудников театра,  здание оснащено современным противопожарным оборудованием. Датчиками дыма, сигнализацией, а в комнатах с инструментами, противопожарной системой, которая автоматически тушит огонь.

«Тем не менее, такие  учения надо проводить обязательно, потому, что есть определенные участки, есть места, где нельзя уже провести  повторную пожарную обработку в связи с тем, что невозможно туда подобраться, данные конструкции закрыты», - считает  начальник участка гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Астраханского государственного театра оперы и балета  Сергей Адамян.

Пожарные отрабатывают навыки в театре оперы и балета  в третий раз. В этом году это были последние учения такого масштаба. Можно сказать-  « итоговый» экзамен. Сейчас сотрудники МЧС делают упор на профилактику, чтобы новогодние праздники прошли без происшествий.