Учения в условиях минимальной видимости. В Енотаевском районе ликвидировали ЧП на нефтепроводе

Учения в условиях минимальной видимости. В Енотаевском районе ликвидировали ЧП на нефтепроводе

01.11.2013 11:51
Поделиться в

В Енотаевском районе прошли учения подразделений регионального управления МЧС и Каспийского Трубопроводного Консорциума. Задача - отработка совместных действий при ликвидации возможной аварии на нефтепроводе. Подобные учения проводятся регулярно. Работа каждой группы оценивается по определённому нормативу. Но в этот раз свои корректировки внесла погода.
Сильный туман опустился на Енотаевский район ещё ночью. И к моменту прибытия журналистов к месту учений, а в этот раз их организовали на участке трубопровода около ерика Ички-Барча, видимость была в пределах 50 метров. Впрочем, для сотрудников спецподразделений этот фактор никакого значения не имел. Учения начались по графику. А туман только добавил экстрима.
Оперативное построение, постановка задачи. По сценарию учений, порыв на нитке нефтепровода произошёл в нескольких десятках метров от ерика. Под защиту берётся не только непосредственное место условной аварии, но и акватория. В воду спускаются боновые заграждения.
 - Игорь Баркалов, инженер по эксплуатации нефтяных трубопроводов: "Расчётное время от 8 до 30 минут. Сейчас мы видим развёртывание бон, монтаж их между собой, и сейчас будем наблюдать их установку через водную преграду".
В это же время на месте где, произошёл условный порыв, монтируется специальная установка. Она позволяет откачать из уже заглушенного трубопровода остатки нефти. К слову, её потом вернут в систему. Но если при этом происходит утечка, или, ещё, хуже возгорание, то в дело вступают подразделения главного управления МЧС и добровольной пожарной охраны.
 - Александр Черников, начальник добровольной пожарной охраны Астраханской области: "По замыслу произошло нарушение пожарной безопасности, было возгорание и добровольная пожарная охрана отработала тушение пожара".
Нефтепровод Тенгиз - Новороссийск работает уже более 15 лет. Его астраханский участок не самый большой по протяжённости, но, пожалуй, самый ответственный по экологической безопасности. Ведь труба пересекает сразу несколько рек. Учения показали, что специалисты компании - оператора и подразделений МЧС и подрядчиков готовы справиться с внештатной ситуацией в любой момент.