Учительская профессия как творчество. В Астраханской области поведены итоги конкурса "Учитель года"

Учительская профессия как творчество. В Астраханской области поведены итоги конкурса "Учитель года"

13.01.2014 15:40
Поделиться в

Лучший учитель 2013 года - в Астраханской области подведены итоги конкурса профессионального мастерства. По сравнению с предыдущими годами изменились условия соревнования педагогов - появились новые номинации, а значит, увеличилось количество людей, которые смогли продемонстрировать творческий подход к профессии.

Те, кого назвали лучшими, представили пакет документов для участия во втором этапе. На официальном сайте "Лучший учитель" с портфолио педагогов мог ознакомиться любой интернет-пользователь. Кстати, в этом году голосующих стало намного больше. Финалистов в каждой номинации выбрали по итогам оценок жюри с учетом их мнения. Видеоконференцсвязь - новые технологии позволили транслировать открытые уроки - все, что происходило в классах, появлялось на экранах компьютеров. Поэтому - говорят члены жюри - легко было определить как мастерство учителей, так и их промахи. Не только новый формат конкурса уже в третий раз, но и ежегодные нововведения.

 - Виталий Гутман, министр образования и науки Астраханской области: «Мы впервые пошли на то, чтобы провести конкурс по номинациям. То есть, если раньше выбирали только учителей, то теперь это и педагоги дополнительного образования, работники дошкольных учреждений, педагоги профессионального образования - они ведь тоже учителя и у них должна быть возможность проявить себя».

Четверо педагогов названы лауреатами в разных номинациях .Вместе с дипломом они получили и сертификаты на премию в 175 тысяч рублей.

 - Галина Зотеева, заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике: «Чествуем лучших по профессии - это учителя, директора, те, кто был удостоен правительственных наград. Своей энергией они зажигают всех вокруг. Ими гордятся коллеги, ученики и мы, родители».

А вот победителем конкурса стал педагог колледжа профессиональных технологий Андрей Рытченко. Преподаватель общественных дисциплин из учительской династии - его бабушки и дедушки работали в школе. Да и сам он человек разносторонний - два высших образования, увлекается спортом , нумизматикой и геральдикой. На что потратит свою премию, Андрей пока не решил.

 - Андрей Рытченко, преподаватель общественных дисциплин Астраханского колледжа профессиональных технологий: «Наверное, учителя так устроены, что о деньгах в последний момент думают. Я даже забыл свой чек на сцене. Сейчас мне его принесли отдельно. Не знаю, как потрачу - наверное, на что-нибудь хорошее».

Учитель года Астраханской области 2013 года получил сертификат в 300 тысяч рублей. В дополнение к премии за победу в номинации его награда составила около полумиллиона. К тому же Андрей Рытченко  примет участие во  Всероссийском конкурсе в Москве уже в этом году.