Учёные АГУ придумали для заядлых рыбаков полезное устройство

Учёные АГУ придумали для заядлых рыбаков полезное устройство

29.03.2016 10:55
Поделиться в
«Астраханская рыбалка - это сложившийся бренд, который привлекает в наш регион рыболовов - любителей и искушённых профессионалов со всей страны. Но в условиях нашей непростой погоды, это устройство - сигнализатор поклёвки - необходимый помощник. Ведь с ним находится у сторожка  совсем  не обязательно. И как только клюнет рыба - на передатчик поступит сигнал», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Щербина.

О создании этого устройства Тимур задумался, попав однажды в ливень на рыбалке. Главными критериями изобретения для него стали  практичность и доступность. Потому работает сигнализатор поклёвки на пальчиковых батарейках, а радиус его действия почти 100 метров. Создание первого прототипа длилось около полугода.

«Система состоит из двух устройств. Это множество передатчиков, у каждого из которых есть свой уникальный кодовый адрес. И приёмник, передающий сигналы, исходящие от передатчика. Как только колесико начинает крутиться, датчик лески срабатывает и микроконтроллер считывает данную информацию и передает ее на радиомодуль», - рассказывает автор изобретения "Сигнализатор поклевки", студент АГУ Тимур Куаншкалиев.

За обработку и передачу сигнала отвечает микроконтролёр. Это - важнейшая деталь устройства. В её создании Тимуру помог научный руководитель. Работая в тандеме, они представили проект на университетском конкурсе "Умник" и выиграли гранд на создание усовершенствованной версии прототипа. Такая практика в центре робототехники АГУ  стала  регулярной регулярной. Руководители и наставники всегда готовы помочь целеустремленным студентам в реализации их идей.

«На базе нашего центра создаётся множество проектов. Прикладного, учебного характера. Все студенты разрабатывают свои проекты, приходят студенты с других факультетов, которым тоже необходимо выполнять какие-то работы по своим проектам», - говорит инженер 1 категории центра робототехники и электроники АГУ Эгит Мусаев.

У Тимура серьезные планы на будущее для сигнализатора поклевки. Он намерен вывести его в массовое производство. И сейчас, параллельно ведя поиски надёжных партнеров и совершенствуя устройство, ждёт получения патента.