Уха и ловля рыбы в фонтане: в Астрахани отметили День рыбака

Уха и ловля рыбы в фонтане: в Астрахани отметили День рыбака

16.07.2013 17:14
Поделиться в
Профессионалы и любители сошлись в поединке. На стрелке у дворца бракосочетаний прошёл традиционный фестиваль "Ловись, рыбка". Голыми руками из фонтана астраханцы тянули карасей. Вся рыба по окончании шоу была выпущена в реку. А на Петровской набережной всех желающих накормили ухой.
Это тот день, когда о трудностях в рыбной отрасли забывают все. В день рыбака рыба заводится даже в фонтане. И ловить её можно хоть голыми руками. Вот только получается не у всех.
 - Унзара Утешкалиева: "Хотела судьбу испытать. Всю жизнь на рыбалке. Рыбачкой была. Хотела выиграть телевизор, не получилось, рыба выскальзывает из рук".
Конкурс "Ловись, рыбка" - традиционное блюдо в меню Дня рыбака. Его проводят в восьмой раз. Все участники - в касках и жилетах. Из тридцати рыбаков - треть женщины. Условия - одинаковы для всех: за минуту поймать как можно больше рыбы. Организатором правила объяснять не пришлось, их давно выучили все астраханцы.
 - Игорь Беляков, организатор конкурса "Ловись, рыбка": "С течением лет возникла дисциплина у участников. Участники как будто заранее знают правила. Были, наверно, люди, которые не первый год участвовали. На них, возможно, все остальные равнялись".
Специально для конкурса агентство по росрыболовству запустило в фонтан несколько десятков карасей. Правда максимальный улов - всего три рыбки. Их не так просто поймать, как может показаться. Рыба прячется под шарами, победитель конкурса её повадки знал. Арам Тадевосян не просто заядлый рыбак. Он постоянный участник фестиваля. Телевизоры в его семье появляются как раз за счёт организаторов конкурса.
 - Арам Тадевосян, победитель конкурса "Ловись, рыбка":  "Родственникам отдаю, знакомым. Это три телевизор уже. Три раза выигрывал, получал первое место, один раз - второе и один раз - третье".
Без помощи спонсоров - в таком деле никуда. Одним из партнёров проекта выступила компания "Лукойл". 
 - Николай Ляшко, генеральный директор ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть":  "Мы с удовольствием поддерживаем те традиции, которые сегодня Астраханская области имеет. Участвуем в фестивале "Вобла", работаем с молодёжью из населённых пунктов и школ, которые участвуют в спасении молоди".
Пока одни рыбу ловили, другие делились секретами лучшей ухи. Рецептов не перечесть: на бульоне из петуха, судака, сазана, с икрой, мелким частиком или красной рыбой. Одни советуют в котёл добавлять уголёк из костра, другие - стакан водки. Но главный сектор  у всех один.
 - Дмитрий Часовников, представитель команды Икрянинского района: "В нашем районе была уха из частиковой рыбы, из очень многих сортов, и была она сварена с душой, а когда человек делает с душой, всё получается хорошо".
Проигравших нет. Как и в прошлом году на фестивале ухи победила дружба. В регионе, где каждый второй рыбак по-другому и быть не может.
 - Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области: "День рыбака по истине праздник всех астраханцев, не только тех, кто работает в рыбной отрасли, кто занимается воспроизводством, но и вообще каждый человек, который хоть раз либо поймал, либо съел рыбку считает, что это его праздник".
 - Михаил Столяров, мэр города Астрахани: "Хочу, чтобы астраханцы поймали золотую рыбку, которая исполнила все желания, у нас на самом деле очень много чего хотелось бы сделать для города и астраханцев. С праздником! Мира, добра, счастья, благополучия!"
Театральные представления, конкурсы, выставки. Старшее поколение вальсирует под звуки казачьих песен, молодёжь танцует сальсу. Занятие нашлось каждому по вкусу.