Уходя от преследования браконьеры протаранили катер пограничников

Уходя от преследования браконьеры протаранили катер пограничников

03.05.2013 11:25
Поделиться в
«С браконьерами разговор жесткий!» - для остановки браконьерской "байды" пограничники вынуждены были применить оружие. В первые дни майских праздников в северной части Каспийского моря астраханскими пограничниками была пресечена деятельность двух преступных групп, вышедших в море на незаконный промысел. Одну из них смогли остановить только предупредительные выстрелы из автомата Калашникова.
Как сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области, в районе банки Тюленей тактической группой катеров береговой охраны была обнаружена «байда». Ее пассажиры попытались уйти от преследования. Когда браконьеры поняли, что задержания им не избежать, они предприняли дерзкий маневр. Направив байду на пограничный катер, пошли на столкновение. В результате чего катер получил две пробоины. Пострадало и плавсредство нарушителей. Но тем не менее, они продолжили попытку уйти от преследования, вновь совершая опасное маневрирование. Чтобы исключить еще одно столкновение и остановить байду, было принято решение произвести предупредительные выстрелы из автомата АКС-74. Четверо нарушителей были задержаны. При применении оружия пострадавших нет.
В ходе опроса задержанных выяснилось, что они являются жителями Республики Дагестан. В байде обнаружены 200 метров ставных сетей, грохотка для изготовления "черной икры" и балык.
В настоящее время байда с двумя моторами «Ямаха-200» изъяты. Проводится проверка по результатам которой будет принято процессуальное решение.
Спустя несколько часов в северной части Каспийского моря за нарушение пограничного режима  и неподчинение законным требованиям пограничного наряда задержаны еще три гражданина РФ, жителя Дагестана. С какой целью они вышли в море на байде с двумя мощными моторами, покажет проверка.
В эти же дни в ходе траления из воды поднято 22 снасти с 2,5 тысячами крючьев, 35 сетей общей длиной более 2 км, выпущено в море около 40 рыб осетровых видов.