Укрепление кадрового персонала - одна из главных задач регионального здравоохранения

Укрепление кадрового персонала - одна из главных задач регионального здравоохранения

20.08.2014 10:09
Поделиться в

Укрепление кадрового персонала - одна из главных задач регионального здравоохранения. Предпосылки для этого созданы уже сегодня. В модернизацию медицины вложено более 600 млн. рублей, созданы высокотехнологичные центры, налажены стажировки астраханских медиков в лучших клиниках Германии и Израиля.

Больницу им. Кирова ещё пять лет назад называли городским моргом. После модернизации клинику не узнать. Здесь установлен лучший ангиографический комплекс в регионе, цифровой рентген. А новое эндоскопическое оборудование позволяет проводить высокотехнологические операции. Сделан прорыв в кадровой политике – будущих врачей здесь подбирают со студенческой скамьи.

 - Федор Орлов, главный врач ГКБ №3 им. Кирова: «Мы заключаем соглашение со студентами АГМА, медколледжа уже во время обучения, о том, что после окончания они придут работать к нам. Всё время обучения они могут у нас стажироваться, практиковаться в итоге мы получаем готового специалиста, а люди уже не задумываются о том, как трудоустроиться».

Предмет особой гордости – федеральный центр сердечно сосудистой хирургии. Только в прошлом году здесь провели более 22 тыс. операций, в том числе и наивысшей сложности. Всё это тысячи спасенных жизней. В онкодиспансере запущена уникальная система компьютерной томографии, совмещенная с линейным ускорителем. Она позволяет исследовать все органы. В итоге в прошлом году смертность от рака в регионе опустилась ниже среднероссийского уровня. Высококачественная помощь и диагностика пришли в отдаленные села региона. Вот такие мобильные поликлиники сегодня ежедневно выезжают в областные районы. Анализ крови, здесь занимает пять минут.

 - Полина Шапиро, заведующая консультативной поликлиникой Александро-Мариинской больницы: «Раньше было – или ездили сюда, или выезжала наша группа, но тогда не было диагностического оборудования. И всё, как правило заканчивалось тем, что пациент всё равно приезжал к нам. Например, в понедельник он приезжал. Несколько раз должен был прийти на диагностику, то есть это как минимум два дня. А сейчас за 20-30 минут мы получаем полностью результаты».

Меняется внешний вид и оснащение районных больниц. Отремонтировано свыше 160 объектов здравоохранения, а на их модернизацию потрачено свыше 600 млн. рублей. Это позволило хирургам региона провести целый ряд уникальных операций на сосудах и в области протезирования.

 - Юрий Кучин, заместитель главного врача по хирургии Александро-Мариинской больницы: «Здесь большую роль сыграла поддержка нашего губернатора Александра Жилкина. Мы получили хорошие условия работы. За пять лет совершили большой прорыв в области диагностики с применением самого современного оборудования и широкое внедрение современных хирургических технологий».

Итогом глобальной модернизации стало снижение смертности в регионе на 18%, к тому же на 20% выросла рождаемость. За помощью к нашим врачам обращаются жители соседних регионов и стран Прикаспия. Возвращается престиж медицинской профессии. Средняя зарплата в отрасли достигла 32 тысяч рублей. Врачи, уезжающие в сельскую глубинку, получают до 1 млн. рублей на покупку жилья. По инициативе губернатора налажена стажировка астраханских медиков в лучших клиниках Израиля и Германии. Так что задел для планов по укреплению кадрового потенциала здравоохранения региона сделан уже сегодня.