Укрыться от верной смерти и утолить голод. В Астрахани для всех нуждающихся открыта "ночлежка".

Укрыться от верной смерти и утолить голод. В Астрахани для всех нуждающихся открыта "ночлежка".

28.01.2015 18:03
Поделиться в
Они приходят сюда под покровом темноты, один за другим -  отделение ночного пребывания или, в просторечье, ночлежка, распахивает  двери в семь вечера. В учреждении уже всё готово - кровати в спальнях аккуратно застелены, на каждой - комплект чистого белья. Первая посетительница - Наталья Родина. Греет руки, согреваясь в тепле - при минус пяти на улице в уютной комнате почти плюс тридцать.
Горьковскую ночлежку в его пьесе " На дне" это отделение совсем не напоминает. Чистота, уют , занавески на окнах и иконка Спасителя. Здесь не только можно привести себя в порядок, но и помыться - к услугам подопечных - душевая кабинка. В социальные услуги входит и сухой паек - вермишель в пакетах, чай, сахар. Сотрудники раздают одноразовую посуду. Люди едят, не торопясь, смакуя каждую ложку.
Поиск работы для кого - то из них - заветная цель, для некоторых просто отговорка. Однако хорошо, что есть место, где они могут хоть на ночь укрыться от холода, а значит, от верной смерти или инвалидности,  и утолить голод.
Запись тех, кто пришел  в отделение ночного пребывания, предельна проста. Главное - желание помочь людям, оставшимся без работы и крыши над головой. Ведь каждую ночь проводят до 12 человек.
Экстренная  социальная " Скорая помощь" - так называют ночлежку ее сотрудники. Она открыта каждый день - с семи вечера до семи утра для тех, кому пришлось в этой жизни туго.