Уникальные музыкальные инструменты изготавливают в Астрахани

Уникальные музыкальные инструменты изготавливают в Астрахани

03.02.2016 19:39
Поделиться в
В Астрахани отмечает свой первый 5-летний юбилей мастерская, в которой изготавливают глюкофоны. Основой для этих музыкальных инструментов служат самые обыкновенные баллоны для пропана. Удивительный звук дают прорези, сделанные в металлическом корпусе. Но дело, конечно, не только в этом.

«Обычный пропановый баллон - годится, как выяснилось, не только для бытовых целей. Сегодня мы посетим мастерскую, где из них делают настоящие музыкальные инструменты», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.

Такое "до" и "после" в квартире-мастерской - обычное дело. Инструменты, которые рождаются в творческом гнездышке Ивана и Полины, называются глюкофоны. Заготовки под них мастера готовят сами. Иван убирает с баллона все лишнее и прорезает лепестки - главный источник звука. Приятный уху звон можно сравнить разве что со звучанием клавесина.

Глюкофон - очень молодой инструмент. Еще недавно он был мало кому известен. А впервые появился за рубежом как аналог ханга - швейцарского барабана, чья история насчитывает всего 15 лет.  

«Ханг на тот момент был доступен только узким массам. Делался исключительно на заказ одной компанией, которая его изобрела», - рассказывает мастер Иван Кузнецов.

Доступная каждому копия не заставила себя ждать. Сегодня в России мастера, изготавливающие глюкофоны, - не редкость. Но далеко не все умеют правильно настроить звукоряд и добиться качественного звучания.

«Решающее значение имеет не какие-то технические навыки, не какое-то математическое образование. Всегда решающий фактор - умение чувствовать инструмент», - говорит мастер Иван Кузнецов.

То самое "умение чувствовать" видно во всём, к чему прикасаются Иван и Полина. За плечами - большой творческий опыт. Декорирование, изготовление корпусной мебели, дизайнерские и бутафорские работы. Сама квартира, в которой ребята живут, - произведение искусства. Все расписано вручную - начиная со стен и заканчивая посудой. Ну а изготовление музыкальных инструментов скоро станет основным источником дохода. Не так давно в мастерской появился ещё и кахон. С виду напоминает коробку. Это, кстати, намёк на его истинное происхождение. Перуанцы, придумавшие этот инструмент, начинали играть на ящиках из-под фруктов.

Кахон для мастеров больше, чем просто повод для гордости. Это мост к изготовлению совершенно других  инструментов.

«Кахон мостом и является, потому что он уже не металлический, он деревянный и правила акустики уже совсем другие», - говорит мастер Полина Казакова.

Астраханские глюкофоны разъезжаются по всей стране, до самого Ханты-Мансийска. От неожиданной известности ребята не растерялись. Наоборот - придумали себе и название, и символ маленькой начинающей фирмы. Пусть все знают: Астрахань славится не только вкуснейшими арбузами и рыбой.