Уникальный фонд президентской библиотеки передан региональному книгохранилищу.

Уникальный фонд президентской библиотеки передан региональному книгохранилищу.

30.09.2014 18:28
Поделиться в
Сталин, Черчилль и Рузвельт. Тегеранская конференция 43 года. Эта фотография - единственная в своем роде, настоящий раритет. Получить к ней доступ и оцифровать материал сотрудникам российской Президентской библиотеки удалось совсем недавно. Уникальная фотография вошла в коллекцию, которая была подготовлена к IV саммиту Прикаспийских государств. Среди материалов - фотографии, архивные документы, карты моря и многое другое. БОльшая часть этих материалов ранее опубликована не была. История дружеских и партнерских отношений России с другими странами наглядно показывает: из века в век преследуются одни и те же цели.
«Материалы достаточно интересно перекликаются с повесткой дня состоявшегося саммита. Например, это вопросы, связанные с охраной биоресурсов, это вопросы освоения территории и защиты. Это связано и с тем, что необходимо объединить усилия по совместному рациональному владению запасами нефти» - рассказал директор по общественным связям Президентской библиотеки, Валентин Сидорин
Теперь ознакомиться с материалами коллекции "Каспий - море сотрудничества" может каждый желающий. Все ресурсы размещены на портале Президентской библиотеки. Кстати, и сами представители Прикапийских делегаций моментально проявили интерес к материалам и запросили их в библиотечные фонды своих государств. Усилия, приложенные к созданию коллекции, себя оправдали. Над этим проектом работало более 100 человек, в их числе не только специалисты библиотечного дела, но и историки, и архивариусы, и географы. Презентация коллекции, как и саммит, прошла в Астрахани. И в процессе появились перспективы дальнейшего сотрудничества между библиотеками.
Впереди - соглашение о сотрудничестве. После этого самые ценные материалы Астраханских библиотек и архивов окажутся на портале Президентского библиотечного фонда. А также будет создан электронный читальный зал, доступный всем жителям области.