Управляющие компании наделят новыми обязанностями

Управляющие компании наделят новыми обязанностями

07.06.2013 10:37
Поделиться в
Создать собственные аварийные службы и перечень обязательных услуг. Минрегионразвития призывает наделить управляющие и обслуживающие компании новыми обязанностями. Если поправки в закон будут одобрены с 1 июля обслуживающим дома организациям придется работать по-новому. Причем успешные обслуживающие компании нововведений не бояться. 
Следить за техническим состоянием газового оборудования, создавать диспетчерские и аварийные службы. Минрегионразвития предлагает существенно расширить список обязанностей управляющих компаний. Кроме этого предлагается установить так называемый круг обязательных работ для УК. Перечень этих услуг сейчас обсуждается, достоверно известно, что в нем будут капремонт домов и подъездов. Всё это требует немалых денег, но при грамотном управлении найти их можно. 
Компании "Жилкомсервис" всего 4 года. Начинали со штата в 4 человека и 1-го слесаря. Сейчас доросли до собственного офиса, обзавелись спецмашинами, а аварийную службу создали сразу.
 - Анна Гричановская, директор обслуживающей компании "Жилкомсервис": "Мы сели и рассчитали всё по копеечке. На 35 коп. за 1 кв. метр, как платят наши жильцы за обслуживание, можно содержать аварийную службу в три смены. Мы управляемся".
Будет ли федеральное финансирование капремонта домов и дальше - неизвестно. Но в "Жилкомсервисе" нашли выход из ситуации. Компания продолжает ремонтировать дома в кредит. При этом, правда, пришлось увеличить тариф на содержание, но всего на рубль. 
 - Анна Гричановская, директор обслуживающей компании "Жилкомсервис": "Схема работает так - 10 рублей у нас текущее содержание и мы прибавляем рубль на капремонт. В итоге мы можем провести работы на 90 тыс. рублей, этот тот кредит, который получил дом и который жильцы будут возвращать".
Дом по улице Бэра 57 ремонтируется именно по такому кредитованию. Здесь уже успели заделать панельные швы и отремонтировать подвалы. 
 - Светлана Николаева, уполномоченная домом по ул. Бэра 57: "Ремонт подвала, крыши, заделка швов и всех коммуникаций. Всё это было необходимо. Потому что дом старый, проще говоря - решето".
Заявку на ремонт в кредит "Жилкомсервису" подали и ещё четыре дома. Схема эффективная, считают в компании. Ведь самостоятельно найти несколько миллионов на ремонт сразу жильцы не в состоянии. Решение проблемы за 1 рубль в месяц вполне приемлемо.