Уроки спорта и истории: астраханские лучники поставили задачу попасть на Олимпийские игры

Уроки спорта и истории: астраханские лучники поставили задачу попасть на Олимпийские игры

25.03.2013 10:54
Поделиться в
Постичь гармонию и подружиться с ветром. Региональная Федерация по стрельбе из лука становится не только спортивной, но и исторической. К слову, организация совсем молодая, ей только год, но лучники уже строят большие планы - попасть на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. Сейчас спортсмены своими силами оборудовали зал для занятий и пока готовятся к тренировкам на воздухе.
Некогда рабочий цех бывшего завода Прогресс. Вот уже полгода его своды оглашает звон тетивы и свист стрел. Пока их только 8, тех кто влюбился в стрельбу из лука с первого взгляда. Объект пристрастий у каждого свой. Владимир Фельдман вот уже полгода постигает лук исторический, а если точнее крымско-татарский - 14 века. Это точная копия, правда из современных материалов. Лук сделан на заказ астраханским мастером. Из таких в свое время стреляли наскоку с лошади. Манера стрельбы здесь особенная. 
 - Владимир Фельдман: "Я использую азиатскую школу стрельбы. Тетива здесь натягивается не 3-мя, а одним - большим пальцем, он защищен специальной накладкой".
Но главное направление - лук спортивный. Стрельба из которого - олимпийский вид спорта. Машина серьёзная. Вес - 3 "кило", а чтобы натянуть тетиву приходится преодолеть  усилие до 20 кг. И так десятки раз за тренировку. В конце руки и плечи просто гудят. Стрельба из лука удел людей волевых, по-настоящему влюбленных в подобные увлечения.
 - Марат Кайбелев, тренер по стрельбе из лука: "Надо в день как минимум 36 выстрелов делать, а лучше 72 - этом минимальная нагрузка, минимум два часа уходит на это".
Несмотря на серьезность усилий, стрельба доступна и детям. У их луков более слабое натяжение. С 8 лет можно запросто начать воспитание своего "Робин Гуда". 
 - Дарья Лущенко: "Называют Робином Гудом. Лук это занятие на всю жизнь. Нет критериев в возрасте. Стреляешь пока можешь стоять и держать лук".
Свой клуб эти ребята окрестили "Комсомольским". Цели как у советских вожаков амбициозные - попасть на олимпиаду. 
 - Захар Царёв, президент Федерации стрельбы из лука  Астраханской области: "У нас цель такая - чтобы парочка наших спортсменов попала в сборную России. У нас хороший контакт с Федерацией в Москве, они нам помогают советами как правильно развиваться и делать всё".
В ближайшие дни спортсмены начнут тренировки на природе. Это самый любимый этап занятий. Где есть возможность постичь гармонию и подружиться с ветром.