«Усилить мониторинг за степными пожарами и повысить ответственность за поджоги»

«Усилить мониторинг за степными пожарами и повысить ответственность за поджоги»

30.04.2015 16:32
Поделиться в
В период нереста и гнездования ценных видов птиц  заповедной зоне был нанесен серьезный ущерб. Пострадала  живая  природа  так называемой " глубокой дельты". А виноват здесь, прежде всего  "человеческий фактор", считает губернатор.
Чашу терпения переполнили недавние апрельские возгорания  в заповедной зоне. По данным МЧС, пострадало около трех тысяч гектаров угодий. О персональной ответственности предупреждены главы районов и поселковых образований. Только за этот год было вынесено 86 актов прокурорского реагирования за "степные палы". По мнению же служб регионального МЧС,  все же легче предотвратить пожар, чем потом его тушить.
Местные власти так же должны подключиться в профилактике степных пожаров. Вместе с тем рекомендовано усилить штрафные санкции и уголовную ответственность. Штрафы за возгорания принесли в казну всего лишь 54 тысячи рублей, за год возбуждено только одно уголовное дело. Отныне  же виновные,  особенно за умышленный пал сухой растительности будут  караться жестоко и беспощадно. Это внесено и в итоговый протокол Совещания.