Уже несколько лет жильцам домов в центре Астрахани не могут провести канализацию за их же деньги

Уже несколько лет жильцам домов в центре Астрахани не могут провести канализацию за их же деньги

04.12.2013 10:24
Поделиться в
Региональная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов должна заработать уже в грядущем году. Но в центре Астрахани еще остались дома, в которых даже нет канализации. К нам обратились жители одного из таких строений. Они утверждали: деньги в ТСЖ поступают, но работы по монтажу центральных удобств ведутся неспешно.
Красивый фасад в центре города, если не заходить внутрь. Во дворе же - зловонные лужи. Жаль, что камера не передает запахов. Этот дом, кстати, памятник архитектуры, уже отметил свой вековой юбилей. Вопрос с канализацией остро стоит вот уже несколько лет. Жители утверждают: питаться завтраками устали.
Монтаж центральной канализации начат уже давно, и у жителей свой взгляд на ситуацию: осталось только присоединить кусок трубы. И закопать. Но на деле все гораздо сложнее - утверждает руководитель местного ТСЖ. На то, чтобы "соединить и закопать" требуется круглая сумма, которой в общем котле попросту нет. Нередко на работы добавляют из своего кармана предприниматели, офисы которых расположены на первом этаже здания. Подрывниками в деле благоустройства выступают многочисленные неплательщики. Их стараниями и без того небольшая сумма ежемесячного сбора ТСЖ с жизнеутверждающем названием "оптимист", с 17 тысяч сокращается до десяти.
- Любовь Горобченко, председатель ТСЖ "Оптимист": «Сейчас нужно 200 тысяч еще. Я в августе вешала объявление, что нужно дособрать, чуть-чуть - они никто даже не пошевелились».
А еще, неприглядная картина во дворе, по словам уполномоченной, - результат самовольного устройства сливных колодцев. В таком маленьком дворе их 26, половина - незаконные. Председатель ТСЖ обещает: в ближайшее время жильцы получат долгожданную центральную канализацию, ведь ей самой невыгодно затягивать с дорогостоящими работами. Но деньги найдутся лишь при том условии, что соседи призовут неплательщиков погасить многомесячные долги.