Уже в конце года астраханцы начнут платить за капремонт домов из собственного кармана

Уже в конце года астраханцы начнут платить за капремонт домов из собственного кармана

28.02.2014 10:25
Поделиться в

Введение социальной нормы потребления электроэнергии в Астраханской области пока отложено. Такое решение было принято на заседании совета по ЖКХ под председательством губернатора Александра Жилкина. У региона есть право ввести новшество через два года. Особое внимание на заседании  было приковано к обсуждению региональной системы капремонта многоэтажек. Дискуссия получилась бурной.

В капитальном ремонте в Астраханской области сегодня нуждаются около 6 с половиной тысяч многоквартирных домов. Каждый из них теперь будет внесен в региональную программу по капремонту, рассчитанную на 30 лет. Очередность зависит от нескольких критериев - год постройки, техническое состояние здания и год последнего капремонта. Новая система заработает уже в декабре. И тогда жильцы получат первые счета. При этом региональная программа должна стать для собственников прозрачной и понятной.

 - Марина Иконникова, уполномоченная дома по адресу Герасименко 4: «Мне понравилась позиция министерства и Александра Александровича, что людям нужно объяснять и разъяснять все моменты. Но будем честными, многие люди на собрании говорят, что они не хотят участвовать в программе. И чем это может грозить, что дома останутся просто не отремонтированными».

Отвечать за проведение капремонта будет региональный оператор. Организация некоммерческая. Хранить взносы на его счету или доверить средства банку, здесь выбор остается за жильцами. Плюсы последнего, что на сбережения будут начисляться проценты. Какому банку отдать предпочтение, поможет разобраться минэконом. Такое поручение дал на заседании общественного совета губернатор. Пояснив, что возможно среди финансовых организаций проведут даже конкурс. Для собственников нужно выбрать самый выгодный вариант.

 - Виталий Аракелян, председатель общественной палаты Астраханской области: «Нужно, чтобы капремонт находился под государственным контролем, чтобы региональные власти занимались этой проблемой. От позиции губернатора сегодня зависит, какая будет принято программа, как будет финансироваться и главное - исполняться».

Включиться в программу региональные власти советуют жителям многоквартирных домов уже сейчас. Собственников обязательно поддержат. К примеру, муниципалитеты и государство смогут погасить проценты по кредитам, чтобы сбор средств на капремонт не велся годами.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Вот говорят, а зачем нам формировать этот счет или фонд, у нас дом отремонтирован в этом году и теперь только через 30 лет. Ну можете и не формировать, но потом придется такую сумму собирать. Вот сейчас это и нужно объяснять людям. Пусть накапливают средства. Вдруг какая экстренная ситуация, трубу прорвало, средства есть и нет проблем».

Работники ТСЖ и управляющих компаний, в числе которых слесари и электрики, пройдут обучение. С тем, чтобы повысить качество услуг. Занятия планируют начать уже в марте.