В 2014 году Астраханский регион ждет богатый урожай овощей

В 2014 году Астраханский регион ждет богатый урожай овощей

15.05.2014 10:35
Поделиться в

Регион ждет богатый урожай овощей. Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства. На астраханские рынки взамен привозной постепенно начинает поступать местная продукция. Большой вклад (около 30%) должны внести и личные подсобные хозяйства.

Первые теплицы в селе Три протока появились лет тридцать назад, вспоминают жители. Поэтому для многих здесь растениеводство - потомственное занятие. Только хозяйство Рубина Мавлюдова насчитывает 9 теплиц, овощеводством он занимается, сколько себя помнит. Помогают жена и дети, свое личное подсобное хозяйство в шутку называют "семейным бизнесом".

 - Рубин Мавлюдов, владелец личного подсобного хозяйства: «Это продолжение того, что начали деды наши, отцы. Как они в земле копались, так и мы, как говорится, продолжаем их дело. Конечно, в свое время учились, но земля тянет. Родная земля тянет к себе».

Ставку Рубин Мавлюдов всегда делал и делает на томаты. И старается не отставать от общих тенденций: последние пять лет работает в основном с высокорастущими сортами. Говорит, они транспортабельнее и гораздо больше плодоносят. В этом сезоне впервые посадил сорт "гравитет", последовав совету друга. В Трех Протоках есть, с кого взять пример: помидоры из этого села всегда ценились. Не только астраханцами, но и теми, кто закупает их для других регионов.

 - Рамазан Мухаримов, глава МО "Трехпротокский сельсовет": «Организована площадка приемная, чтобы туда съезжались все машины, со всей России, можно сказать. Для закупки не только помидоров, но и всей продукции, которую выпускают у нас ЛПХ».

Появления астраханской продукции на рынках жители региона всегда ждут с нетерпением. Несмотря на огромный выбор импортной продукции, доверием всегда пользуются именно свои, местные овощи. К сожалению, выращивать круглый год их просто невозможно: условия не позволяют.

 - Ринат Дубин, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства АО: «В тепличных хозяйствах, которые способны во внесезонное время, в осенне-зимнее и ранне-весеннее выращивать продукцию в теплицах, у нас, к сожалению, пока таких нет. Хотя в перспективе планируется строительство таких комплексов. Поэтому во внесезонное время продукцию привозим».

Первые астраханские овощи уже на прилавках, приманивают покупателей. Правда, цены пока совсем не "демократичные". Но овощеводы обещают: к разгару сезона (который уже вот-вот начнется), стоимость значительно снизится. И вместо привозной продукции астраханцы вплоть до осени смогут приобретать свою, местную. По адекватным ценам.