В 2014 году каждый пятый житель Астраханской области пройдёт диспансеризацию

В 2014 году каждый пятый житель Астраханской области пройдёт диспансеризацию

27.03.2014 17:54
Поделиться в

В 2014 году каждый пятый житель Астраханской области пройдёт диспансеризацию. Итоги обследования взрослого населения прошлой компании были озвучены на дне местного самоуправления. Как заявил министр здравоохранения области показатели по диспансеризации в регионе выше среднероссийских.

Повод для встречи глав муниципальных образований - более чем актуальный. Повышение в 2014 году зарплаты работникам бюджетной сферы. И здесь многое зависит от глав местного самоуправления. Зарплата в регионе в прошлом году росла в несколько этапов, но этого не достаточно. Задача в Астраханской области, по словам экспертов, выполнена, но назвать результаты отличными - нельзя.

 - Галина Зотеева, заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике: «С 1 сентября 2013 года зарплата в регионе была проиндексирована на 8,5 %. В отраслевых ведомствах Астраханской области сейчас проводятся работы по внесению изменений в мероприятия дорожной карты, в том числе в отношении целевых показателей касающихся средней заработной платы отдельных категорий работников».

Самый низкий уровень оплаты у работников муниципальных учреждений культуры - 8 с половиной тысяч рублей. На том же уровне остается и зарплата педагогов дошкольного образования в Черноярском, Ахтубинском, Володарском и Камызякском районах, и в Астрахани. Главы районов признаются, цифры не радуют и ситуацию будут исправлять. Губернатор Александр Жилкин призвал коллег не искать оправданий.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Мы продолжаем и поддержку сельскоготхозяйтсва на уровне прошлого года и дорожный фонд и развитие отраслей, которые напрямую касаются региона, здравоохранения, образование, а ваша функция, что только письма писать мне, что не хватает денег. Зарабатывайте дополнительные деньги, ищите».

На заседании разговор зашел и о диспансеризации. В этом году плановое обследование должны пройти 20% населения, из них одна треть это жители сельских районов.

 - Игорь Квятковский, министр здравоохранения Астраханской области: «Наша задача выдать всем главам МО с учетом проделанной работе фактов выявленных в ходе работе здоровья населения, мероприятия которые мы проведем совместно».

Сегодня взрослое население страдает ожирением, болезнью эндокринной системы и кровообращения. В лечении некоторых заболеваний многое зависит от ранней диагностики и астраханцам это нужно объяснять, добавил губернатор. Все рычаги у глав районов при этом на руках.