В 2014 году в Астраханской области будет реализована региональная программа капремонта

В 2014 году в Астраханской области будет реализована региональная программа капремонта

27.11.2013 10:52
Поделиться в
Региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов может заработать уже в следующем году. К этому времени должен быть сформирован краткосрочный план ее реализации в каждом муниципалитете. Об этом говорилось на заседании регионального правительства. Профильный министр Виктор Яковлев подчеркнул, что подготовка к этому велась уже давно, а соответствующий закон был подписан губернатором в октябре этого года. Региональная программа позволит своевременно проводить капремонт в областных многоэтажках.
Эта многоэтажка по улице генерала Епишева - одна из многих в Астраханской области, которая нуждается в капитальном ремонте. Дому больше тридцати лет. За это время трубы пришли в негодность, проблемы с лифтовым хозяйством. Денег на необходимые работы собственникам катастрофически не хватает. Однако, новость о том, что скоро в области начнет действовать новая региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, жители пока воспринимают по-разному. Людей смущают дополнительные взносы, которые теперь в обязательном порядке будут ежемесячно перечисляться всеми собственниками жилья. Уже определен тариф - 4 рубля с одного квадратного метра.
- Елена Сидорова, жительница дома: «Я получаю маленькую пенсию, дочь маленькую зарплату. Мы не сможем платить, кроме оплаты жилья. Большая нагрузка».
- Наиля Дюсембаева, управляющая домом: «Я буду платить как управляющая, как собственница это же нам надо для нас все это делается. Надо как-то обоюдно все решать».
Программа начнет действовать только тогда, когда будет сформирован краткосрочный план ее реализации во всех областных муниципалитетах. Основываться он будет на таких критериях как техническое состояние дома, время проведение последнего капитального ремонта и расчета поступления взносов. Сроки подачи таких планов муниципалитетами в областное министерство ЖКХ определили сегодня на заседании регионального правительства.
- Виктор Яковлев, министр ЖКХ Астраханской области: «Сейчас муниципалитеты делают 30-летнюю программу. Ежегодно, она будет корректироваться и приниматься краткосрочные программы до 1 марта. Чтобы уже начать по ней работать».
За последние пять лет в регионе проведен капитальный ремонт более полутора тысяч домов, но еще около шести тысяч многоэтажек ждут своей очереди. Новая программа, по мнению как региональной, так и федеральной власти должна будет эту проблему решить. Кроме того, за счет собранных средств фонда планируется также ремонтировать подъезды, мусоропроводы и устанавливать пандусы.