В 2015 году объем валового регионального продукта в Астраханской области вырастет до 300 млрд. рублей

В 2015 году объем валового регионального продукта в Астраханской области вырастет до 300 млрд. рублей

29.12.2014 11:06
Поделиться в

Губернатор Александр Жилкин подвёл итоги уходящего года и озвучил перспективы развития на следующий. Новый год обещает быть непростым. Но экономика и социальная сфера региона готовы к испытаниям.

«Импортозамещение в сознании и экономике» - условное название итогового выступления губернатора, как отражение всей сути главных событий. Воссоединение России с Крымом вынуждает жить страну и каждый её регион по-новому. Мы не исключение. И стимул к развитию нам дают не санкции, а, к примеру, 4-й Каспийский Саммит, доказавший, что у страны и региона есть проверенные друзья.

«Саммит позволил и дальше наращивать отношения со странами Прикаспия. Кроме того его итоги позволили строить отношения с Китаем, Индией, Арабскими Эмиратами, Кувейтом. Он ещё раз доказал, что бизнес превыше санкций» - сказал Александр Жилкин губернатор Астраханской области

Наступают непростые времена, но экономика региона, его социальная сфера к этому готовы. Мало того, в годы предрекаемого кризиса в Астраханской области появятся свыше 13 тысяч новых рабочих мест. Всё благодаря особой экономической зоне, постановление о создании которой было подписано российским правительством в этом году.

«Создание особой экономической зоны будет направлено на укрепление экономической позиции России на Каспии. Увеличение доли судостроения, высокотехнологичной продукции на мировом рынке. Цель 2015 года привлечь к сотрудничеству запад и восток, наладить обмен высокими технологиями и инвестициями» - сказал Александр Жилкин губернатор Астраханской области

Новых кадров потребует и освоение месторождения «Великое». В этом году впервые дана оценка его запасам. 330 млн. тонн нефти и 99 млрд. кубометров газа. Таких месторождений в России уже не открывали 20 лет. Сделан шаг в «импортозамещении» сервисного обслуживания нефтяной отрасли. У нас открыт крупнейший в мире центр компании «Шлюмберже», который будет готовить оборудование для буровых. За три года в экономику региона заложен фундамент, способный выдержать весьма тяжелые удары. Промышленность прирастала темпами, превышающими 115 % в год. В 2015-ом объем ВРП должен вырасти до 300 млрд. рублей. Успехи в экономике позволили выполнить социальные обязательства перед населением в полном объёме, вырос и уровень жизни.

Нам удалось не только сохранить темпы экономического роста, но и в полтора раза увеличить прибыль предприятий. Региональные аграрии уверенно вышли в российские лидеры по выпуску овощей. В непростые времена нам есть на кого опереться, резюмировал губернатор. По итогам года, лучшие представители образования, науки, промышленности, культуры и аграрного сектора были удостоены региональных наград.