В АГТУ представили аналог французского соуса биск с основой из рыбьей чешуи
Главное
-
21 ноября в 13:45Игорь Бабушкин сообщил об успешном отражении атаки БПЛА
-
21 ноября в 12:46Глава Красноярского района подозревается в растрате бюджетных денег
-
21 ноября в 10:58Глава региона предупредил о воздушной опасности на севере Астраханской области
-
20 ноября в 19:18В Астрахани на Новом мосту стартует ямочный ремонт
-
20 ноября в 18:11Астраханский губернатор внес предложения по развитию портовой ОЭЗ
В Астраханском государственном техническом университете изобрели изысканную приправу − это аналог французского соуса биск из креветок. Но в отличие от зарубежного прототипа его себестоимость гораздо меньше за счёт основы из рыбьей чешуи.
Чешуя, кости и другое вторичное сырьё рыбы − это основные ингредиенты нового деликатесного соуса. Они проходят специализированную, почти 6-часовую обработку и смешиваются с различными овощами. Такой концентрат хорошо сочетается с изысканными блюдами, а также позволяет создать производные соусы.
Вкусовые характеристики и уникальное сырьё не единственное преимущество соуса. Аналогов этого продукта сегодня на рынке нет. Он содержит большое количество коллагена и глутаминовой кислоты − это натуральный усилитель вкуса, который участвует во многих жизненно необходимых процессах.
Кроме того, соус не имеет рыбного запаха, как и другие разработки из чешуи. Это и специализированные губки, которые помогают остановить кровь и способствуют заживлению раны, и пищевой желатин, а также косметический и пищевой коллаген, который помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
Все эти разработки были созданы на базе Астраханского государственного технического университета. При этом в создании этих продуктов принимают участие не только преподаватели, но и студенты. Для ребят это хороший повод закрепить теоретические знания на практике.
Все эти продукты не только уникальный опыт работы с вторичным коллагенсодержащим сырьём, но и отличная замена косметическим и медицинским средствам, а также продуктам питания зарубежного производства. Причём большинство из разработок астраханцы уже могут оценить, ведь проекты были реализованы на грантовые поддержки и уже запущены в производство.
Чешуя, кости и другое вторичное сырьё рыбы − это основные ингредиенты нового деликатесного соуса. Они проходят специализированную, почти 6-часовую обработку и смешиваются с различными овощами. Такой концентрат хорошо сочетается с изысканными блюдами, а также позволяет создать производные соусы.
«Есть такой соус биск, который был прототипом. Французский известный соус, но там используются креветки, а мы использовали наше сырьё и стали применять наши новые технологические подходы, биотехнологические. Он имеет прекрасный вкус морепродуктов, подходит для пасты, пиццы, рыбных и диетических блюд», − рассказывает кандидат технических наук кафедры технологии товаров и товароведения АГТУ, доцент Олеся Якубова.
Вкусовые характеристики и уникальное сырьё не единственное преимущество соуса. Аналогов этого продукта сегодня на рынке нет. Он содержит большое количество коллагена и глутаминовой кислоты − это натуральный усилитель вкуса, который участвует во многих жизненно необходимых процессах.
«Полезных свойств в обычном соусе порядка 3 гр белка, а в нашем соусе 8,5 граммов белка. То есть в количестве 50 граммов на порцию эта такая существенная часть полноценного белка, который дальше идёт на процессы восстановления организма для энергии, для здоровья», − отмечает Олеся Якубова.
Кроме того, соус не имеет рыбного запаха, как и другие разработки из чешуи. Это и специализированные губки, которые помогают остановить кровь и способствуют заживлению раны, и пищевой желатин, а также косметический и пищевой коллаген, который помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
«Мы сделали коллаген, который не имеет неприятного запаха, он абсолютно натуральный. Он пищевой, низкомолекулярный, поступая в организм человека он синтезирует собственный коллаген. За счёт этого организм может восстановить свою опорную ткань, опорно-двигательный аппарат, покровную ткань. То есть это, во-первых, здоровье и долголетие человека и плюс ещё – это естественное омоложение организма», – говорит Олеся Якубова.
Все эти разработки были созданы на базе Астраханского государственного технического университета. При этом в создании этих продуктов принимают участие не только преподаватели, но и студенты. Для ребят это хороший повод закрепить теоретические знания на практике.
«Мы принимаем участие в различных проектах, конкурсах. Также можем получать гранты благодаря этому и реализовывать свои разработки для общества, для предприятий, то есть для общественного дела», – подчеркнул студент направления "Технология продукции и организации общественного питания" АГТУ Мансур Махашев.
Все эти продукты не только уникальный опыт работы с вторичным коллагенсодержащим сырьём, но и отличная замена косметическим и медицинским средствам, а также продуктам питания зарубежного производства. Причём большинство из разработок астраханцы уже могут оценить, ведь проекты были реализованы на грантовые поддержки и уже запущены в производство.