В Ахтубинске открыт новый центр ГИМС

В Ахтубинске открыт новый центр ГИМС

26.03.2013 10:04
Поделиться в
Оснащённый по последнему слову техники, он призван в разы повысить уровень безопасности на водоёмах севера региона. В открытии уникального, первого в России подобного объекта принял участие губернатор области. Александр Жилкин считает, что это связано со стартом национальной программы оздоровления и дноуглубления дельты Волги, решение о которой было принято именно в Астраханской области во время ее посещения президентом России. Штандарты России и Астраханской области. По военному ровный строй сотрудников МЧС  и  традиционные  хлеб-соль. Астраханского губернатора встречали по всем правилам гостеприимства. Повод для этого более чем веский. Ахтубинская государственная инспекция по маломерным судам получила новый уникальный Центр. Аналогов в России ему пока нет.
 - Игорь Евстафьев, начальник Главного Управления  МЧС России по Астраханской области: "Астрахань попала в пилотный проект, вот и строим, адаптируемся к новым условиям. Такой же объект появится и в Камызяке, учитывая обширную водную акваторию региона этим не ограничимся".
Площадь нового комплекса более 700 кв. метров, а станция биологической очистки  сточных вод работает по принципиально новым технологиям. Для района на берегу полноводной Ахтубы  это очень важно. Кстати, за последние годы здесь не было ни единого происшествия и аварий  на водной акватории, отметил глава района Виктор Ведищев. 
Александр Жилкин внимательно осмотрел весь комплекс и остался доволен. Не случайно вместе с ним в Ахтубинск приехали главы самых "водных районов" области. Ведь с будущего года начинается реализация проекта рекультивации Ахтубы и новый центр ГИМС будет как нельзя кстати. Ахтубинск стал первым в последующей цепочке региональной системы безопасности на воде.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Если только взять дельту,  а это 15 тысяч кв. км водной глади, да еще 500 км  протяженность границ региона, а это более чем значительно, то укреплять это надо, сам проект хороший и нужный для нас. Далее будет оснащен не только Камызяк, но и Икряное, и Володаровка, и другие районы подтянем".
Дальновидным оказался губернатор. Ведь именно он предложил профильному министерству  объединить в единый блок потребности и нужды ведущих сил группировки МЧС и в первую очередь ГИМС и пожарные службы. Таким образом, удалось профинансировать  и строительство новой пожарной части в поселке Верхний Баскунчак. Она надежно прикрыла не только жилье ахтубинцев, но и ряд важных экономических объектов северной территории. Строители выдержали сроки и два объекта  были сданы как раз на кануне весеннего паводка и наступления пожароопасного периода. 
 - Олег Полумордвинов, заместитель председателя правительства Астраханской области по экологической безопасности: "Объёмы воды ожидаются в норме, и у нас не будет чрезвычайных ситуаций, заполним все наши подстепные ильмени, очистим и наши засоленные протоки и речки. А новая пожарная часть - это настоящий локомотив пожарной безопасности , это совершенно иной высокий уровень обслуживания не только населения, но и всей территории".
Не забыты  были и молодые ахтубинские предприниматели. Визит губернатора совпал с открытием в Ахтубинске молодежного  бизнесфорума с участием представителей пяти регионов Юга России. Александр Жилкин осмотрел выставку креативных деловых проектов и более часа общался с молодежью. Ведь именно им скоро предстоит продвигать вперед самые амбициозные губернаторские проекты.