В Ахтубинске зажгли вечный огонь от капсулы с Мамаева Кургана

В Ахтубинске зажгли вечный огонь от капсулы с Мамаева Кургана

13.05.2015 10:50
Поделиться в
Главная площадь Ахтубинска. Почетный караул и тысячи жителей  районного центра. В первой шеренге ветераны Великой Отечественной, летчики испытатели, руководители региональной и районной власти. Так встречали в Ахтубинске капсулу с частицей Вечного огня с Мамаева кургана. Этого события здесь ждали все последние годы. Вот она  главная святыня Сталинграда. По воинской традиции огонь доставили на бронетранспортере.
В ожидании 9 Мая капсулу охранял почётный караул. А вот праздничные мероприятия в сам День Победы охватили весь Ахтубинск. Старт был дан на площади Ленина.  Оттуда в рамках всероссийской акции "Бессмертный полк" сотни жителей колонной отправились по улицам. За каждой фотографией отца, деда или прадеда свой путь, свой подвиг.
Из Ахтубинска на фронт в годы войны ушли более 18 тыс. человек, 12 тысяч не вернулись. Для небольшого города Великая отечественная стала настоящей трагедией. Война пришла в каждую семью. Ещё одно место торжественных мероприятий - площадь Победы. Её специально реконструировали к 9 Мая.  
Исторический момент. У монумента загорается вечный огонь. От той самой капсулы, которую привезли из Волгограда. Здесь же рядом открыты стелы с барельефами восьми жителей Ахтубинска - героев Советского Союза. Их имена и боевые подвиги останутся в памяти навечно.
В городе офицеров действительно знают, что такое честь и отвага. И потому 9 Мая праздник, который каждый воспринимает по-особенному. И пусть даже со слезами на глазах.