В Ахтубинском районе модернизируют промышленность и развивают инфраструктуру

В Ахтубинском районе модернизируют промышленность и развивают инфраструктуру

14.05.2013 11:01
Поделиться в
В Астраханской области вдвое увеличатся объемы добычи соли и гипса. Такие прогнозы губернатору Александру Жилкину представили специалисты компаний "Руссоль" и "Кнауф гипс Баскунчак", в ходе рабочей поездки на месторождения и предприятия. Обе компании  активно  реализуют проекты модернизации производства. Глав региона отметил, интенсивное развитие промышленности открывает новые перспективы для Ахтубинского района. Добывать богатства из солонки мировой известности теперь можно в больших объемах.  при этом не нанося вред экологии . В Нижний Баскунчак немецкий комбайн пришел только месяц назад. Но уже удивляет бывалых промышленников своей производительностью. Добывает с озера почти 400 тонн соли в час. Но глубоко не копает. А значит запасы восполнятся в кратчайшие сроки.
- Марат Мандыбаев - начальник участка Нижний Баскунчак ООО "Руссоль": Нас всегда упрекали, что мы много шлама сбрасываем в озеро, хотя мы только влагу сбрасываем, но этот комбайн сброса не делает, что он взял, то и погрузил в вагон. 
Это не единственное новшество, представленное на предприятии Руссоль. Губернатору Александру Жилкину показали другие модернизированные участки переработки, складирования и отгрузки соли. Почти все процессы автоматизированы. Гордостью и надеждой здесь считают вот эти пока еще комплектующие американского тягача. Уникальная машина, в мире таких только пять, выполнена на заказ. Она позволит перевозить  до полутысячи тонн соли без рельс. Благодаря новой технике, объемы производства обещают вырасти с 1,5  до 3 миллионов тонн. Промышленный рост ожидают и на предприятии "Кнауф Гипс Баскунчак". Сейчас гипсовые карьеры разрабатывают новым без взрывным способом. 
- Дмитрий Литвинов - генеральный директор ЗАО "КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК": Перспектива для предприятия очень далекая, работать долго, но те 50 млн тонн, которые мы ожидаем дают перспективу развития на несколько десятков лет вперед". 
В Ахтубинском районе промышленники "Руссоли" оказали материальную поддержку в восстановлении после пожара художественной школы имени Котова и училища Власова, которые находятся в одном здании. Губернатор Александр Жилкин оценил и процесс модернизации в Ахтубинской ЦРБ. Выделенные компанией 10 миллионов рублей пошли на ремонт акушерского и педиатрического отделений. Компания "Кнауф Гипс Баскунчак" в стороне не осталась. При поддержке предприятия здесь создан "Центр здоровья". Глава региона выразил благодарность руководству предприятий и  вручил заслуженные награды. Социально-ответственный бизнес - залог развития муниципалитетов. Губернатор отмечает, Ахтубинский район может выйти на новую ступень экономического развития. И не только благодаря соли и гипсу.
- Александр Жилкин - губернатор Астраханской области: "Сегодня Ахтубинский район выходит на серьезный уровень. Я не могу сказать, что он будет лидером, для этого еще надо нарастить свои возможности, а возможности есть. Это начало работ по добыче нефти на месторождении Верблюжье, на следующий год ожидается строительство по переработке нефти, это будет существенный рывок".
Крупные предприятия - это большие налоги и рост районного бюджета. Что  поможет решать многие вопросы, развивать инфраструктуру и увеличивать благосостояние самих ахтубинцев.