В армянской церкви верующие отметили годовщину освящения храма

В армянской церкви верующие отметили годовщину освящения храма

03.11.2015 21:56
Поделиться в

    Звучит шаракан. Это значит армянская молитва. Дуэт репетировал выступление к празднику верующих - 14 годовщине освящения церкви святой Рипсиме. Традиции прошлого не забывают. Перед ликами святых не только молятся, но и становятся талантами. Мария именно здесь научилась играть под аккомпанемент органа.

    «Церковь это не только место, где можно поставить свечи, читать молитвы. Это еще и школа, где люди приобретают значение о христианстве»,- говорит настоятель Апостольской армянской церкви Святой Рипсиме Маркос Саргсян.

    Церковь построили представители армянско-григорянского общества за несколько лет к знаменательной дате - тысяча семисотлетию принятия христианства в Армении. Поэтому многие верующие собираются семьями, чтобы отметить день освящения церкви.

     «С мамой, с племянницами, с невесткой. Все мы часто ходим по выходным. Это наша вера. Мы не пропускаем никакие праздники»,- делится Кристина Антинян.

     Армянские устои чтит и помнит молодое поколение. Одни танцевали традиционные танцы, другие читали стихи на родном языке, третьи играли на деревянном духовом музыкальном инструменте - дудук.

     Сначала место святой Рипсиме называли часовней. Только после прихода настоятеля изменился её статус - церковь. Для шести тысяч армян - это единственное святилище в Астрахани, где можно обратиться к Богу. Поэтому, со слов председателя регионального союза армян России, в планах построить в регионе еще одну церковь для верующего народа Армении.