В Астрахань поступила одна из двадцати инвалидных колясок предназначенных для ветеранов локальных войн

В Астрахань поступила одна из двадцати инвалидных колясок предназначенных для ветеранов локальных войн

02.10.2015 14:48
Поделиться в

Теперь не нужно крутить колеса руками, сопровождающие тоже не понадобятся. Взамен угнанной прямо со двора коляски - вручили новое средство передвижения.   Так  называемая электроколяска напоминает скутер. Скорость набирает до 50 км/ ч, заряжается от обычной розетки и держит заряд до двух недель.

«Аппарат просто чудо. Но честно сказать, в нашем городе не везде на нем заедешь. То есть у нас проблема, которую я поднимал неоднократно, нет нормальной доступной среды. Не хватает элементарных пандусов», - говорит Председатель  астраханского общества инвалидов войны Афганистана и других локальных конфликтов Руслан Кириллов.

Во дворе дома Руслана Кириллова для нового электромобиля начали строительство мини-гаража, а также  залили пандус для плавного заезда, ведь даже такое устройство не вездеход.

Для нашего героя большие расстояния теперь не проблема, чего не скажешь о других. Даже несколько десятков метров на ручной коляске даются с трудом.

Согласно госпрограмме "Доступная среда" посещение таких учреждений, как больницы, аптеки, магазины и храмы должно быть беспрепятственным для инвалидов всех групп. 

 «Ветераны боевых действий построили храм Александра Невского. Но на сегодняшний день там нет пандуса. Руслан, как человек верующий, не может попасть туда, помолиться. А что нужно для ветерана или инвалида, это духовное кормление. Когда душа спокойна, то и он сам спокоен», - рассказывает Председатель координационного совета общественных организаций и муниципальных образований Сергей  Голов.

Ветераны боевых действий  подтверждают: они своих не бросают и помогают всегда. А вот у тех, кто стал инвалидом, например, попав в аварию, надежда лишь на программу "Доступная среда". Но пока для многих людей с ограниченными возможностями мир вокруг сужается до размеров квартиры.