В Астрахань прибыл ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира

В Астрахань прибыл ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира

08.09.2015 18:57
Поделиться в

Сотни астраханцев собрались у храма, который носит имя князя Владимира. На встречу со святыней приехала и Евгения Пономарева, несмотря на то, что ходит с ходунками после перенесенного инсульта. Женщина уверена - с больничной койки ее подняли вера и молитвы к святому. Вот и теперь она хочет обратиться к  небесному  покровителю Руси.

«Здоровья, мира буду просить, чтобы благополучие было на земле, особенно в России», - говорит Евгения Пономарева.

Торжественный момент -  долгожданный ковчег с частицей мощей святого князя Владимира на астраханской земле. Его сопровождают представители русской православной церкви из Москвы. Крестным ходом с хоругвями и песнопениями святыню  внесли в храм, который строили к 900-летию Крещения Руси.  Молебен, в котором приняли участие представители столичного и астраханского духовенства, возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Иона.

Ревностный язычник и образцовый христианин. Но главное - инициатор Крещения Руси - поворотного  события для истории нашей страны. Поэтому князя Владимира и назвали равноапостольным.

"Любой, кто вошел в историю как равноапостольный, он просветил целый народ. Именно князь Владимир принес православие на русскую землю. Благодаря вере родилась русская цивилизация", - рассказывает настоятель собора святого равноапостольного великого князя Владимира протоиерей Александр Успенский.

«Князь Владимир является одним из духовных лидеров, который сумел собрать Россию в единый порыв. Русь стала крепче, уважаема. Мы сегодня тоже нуждаемся в серьезной поддержке, и, надеюсь, приход мощей поможет в развитии области, восстановлению того, что потеряно и самое главное - в возрождении духовности», - говорит председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов.

Пол России уже объездил ковчег. И везде - тысячи верующих поклонялись святыне.

«Далее ковчег возвратиться в Москву для дальнейшего перелета на Дальний Восток. От камчатки до Сахалина. Далее до Калининграда», - делится  клирик храма Покров Пресвятой Богородицы (г. Москва) протоиерей Георгий Басанец.

В четверг утром святыня покинет Астрахань. Но память о замечательном событии многие верующие пронесут через всю жизнь.