В Астрахань привезли ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Астрахань привезли ковчег с частицей мощей святителя Луки

02.04.2015 16:39
Поделиться в
Ковчег встречали всем отделением. То, что частица мощей святителя Луки Войно - Ясенецкого прибыла в больницу братьев Губиных в канун празднования Дня Победы - считают медики и их пациенты - не случайно. Ведь здесь лечатся ветераны войн, а архиепископа Крымского и Севастопольского можно смело причислить к их числу  - одна из его наград -  медаль " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".
В преддверии большого майского праздника ковчег в астраханские  больницы  привозит иерей Николай Кочергин, рассказывая  о замечательном человеке - военно - полевом хирурге и епископе. Святитель Лука  спас тысячи людей во время Русско - Японской, Гражданской и Великой Отечественной войн. За свои убеждения в общей сложности 11 лет отсидел в Сталинских лагерях, выдержал особо жестокую пытку - "конвейер", когда его допрашивали, лишая сна и пищи. А вот за свою книгу "Очерки гнойной хирургии" которую и по сей день изучают будущие врачи, получил Сталинскую премию.
Прикоснуться к святыне смогли и тяжелобольные пациенты отделения паллиативной помощи онкодиспансера. А вот медики после молебна говорили - святой Лука для них свой, образец врача и символ преданности профессии. Теперь и его икона " пропишется" в этом медицинском учреждении."
Астраханцы смогут помолиться святому, который, не расставаясь со скальпелем, всю жизнь исцелял от болезней, в храме Рудненской иконы Божьей Матери в селе Началово. Ковчег  с частицей его мощей здесь будет находиться постоянно.