В Астрахани 108 семей переехали из ветхого жилья в новые квартиры

В Астрахани 108 семей переехали из ветхого жилья в новые квартиры

15.09.2014 15:30
Поделиться в

В областном центре ключи от новых квартир получили 108 семей по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В торжественной церемонии вручения ключей новоселам приняли участие губернатор Александр Жилкин и председатель фонда содействия реформированию ЖКХ - Константин Цицин. Новую девятиэтажку с благоустроенными квартирами возвели на улице Космонавта Комарова. Напротив к сдаче готовится аналогичный дом.

Бабушка 2-летней Жасмин делится радостью: теперь семья будет растить малышку в комфортных условиях. Ведь свою дочь Елена Шевелева воспитывала в общежитии, где из удобств была лишь холодная вода. Семья прожила там более 20 лет. В этом году их очередь переселения из ветхого жилья, наконец, подошла. Теперь двухкомнатную квартиру почти в 60 кв. м. предстоит наполнить домашним уютом.

 - Елена Шевелева, новосел: «Это трогательно до того, что я маме сказала, приезжай, она говорит: "Как я приеду? Я буду плакать". Настолько ждали, все переживали за те условия, в которых я жила».

На торжественной церемонии вручения ключей некоторые новоселы не скрывают слез радости.(04:20:12) О том, как жили в аварийных домах, теперь можно не вспоминать. В новой девятиэтажке все 108 квартир - с удобствами, полностью отремонтированы, имеют приборы учета. Строительство завершили в начале сентября. Возвели дом на средства федерального и городского бюджетов.

 - Ирина Егорова, исполняющая обязанности мэра г. Астрахани: «Я думаю, что эти праздники у нас в Астрахани будут регулярными, потому что здесь, напротив построен и готов к сдаче в эксплуатацию такой же дом-близнец 108 квартирный, в котором обретут новые квартиры также переселенцы из ветхого и аварийного жилья. В микрорайоне Западный 2 в следующем году тоже будет введено в эксплуатацию порядка двухсот одиннадцати квартир. Работу в этом направлении мы постоянно продолжаем».

Среди тех, кто вручал ключи новоселам - гость региона Константин Цицин, председатель фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году из фонда на переселение астраханцев направлено порядка 800 млн. рублей, в целом, объем финансирования областной программы составил 1,5 млрд.

Основной объем аварийного жилого фонда сосредоточен в областном центре. Именно здесь глава фонда Константин Цицин оценил темпы реализации программы переселения. Вместе с губернатором он посетил сразу несколько площадок, которые сейчас готовят под строительство жилых микрорайонов. Согласно региональной программе развития и застройки территорий, компании сносят старое жилье за свой счет и приступают к возведению новых домов. При этом налогами, которые идут в региональный и муниципальный бюджеты, они не облагаются.

 - Константин Цицин, генеральный директор, председатель правления государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства: «Темпы великолепные. У нас никаких замечаний по Астраханской области нет, те задачи, которые стоят до 2017 года будут выполнены и, скорее всего, перевыполнены за счет тех внебюджетных средств, которые область правильно выбрала в направлении застроенных территорий».

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Я уверен, в 2017-м году мы закончим проект согласно указу Президента, и ветхости будет мало. Будут дома Советского периода, но это будет системная работа».

Ликвидировать почти 2 тысячи аварийного и ветхого жилья за три года, заменив его новыми застройками - планы отнюдь не Наполеоновские. Эта задача - является едва ли не главной в программе социально-экономического развития. И по заданной траектории будет продолжаться решение этих проблем.