В Астрахани, благодаря журналистам, слепой сирота получил квартиру

В Астрахани, благодаря журналистам, слепой сирота получил квартиру

29.01.2016 11:50
Поделиться в
Октябрь 2015 года. В эфире нашего телеканала впервые появляется сюжет про Славу Глинкина. Незрячий сирота рассказывает свою историю. И делится главной проблемой: ему негде жить.

«А бумажек сколько собрал! Отписки, письма всякие. Сколько еще мне будут квартиру обещать? 10 лет? 30 может?». – вспоминает сирота Вячеслав Глинкин.

Именно тогда невеселая биография Славы Глинкина стала известна всей стране. Побои матери, которые оставили 3-летнего мальчишку слепым, выселение из общежития из-за собаки-поводыря, и то, что по сути парень - бездомный. Все это узнали сотни тысяч людей, переживали за него. Столько внимания Слава не получал за всю свою жизнь.

«Желали удачи, счастья. Чтоб у меня все получилось. Просто звонили. В сетях некоторые добавлялись после того сюжета», - делится сирота Вячеслав Глинкин.

К освещению Славиной проблемы подключились не только федеральные телеканалы. О нем писали в газетах и на порталах Интернета, в блогах и соцсетях. Но ситуация с жильем не менялась. Казалось, это тупик. Сирота уже потратил на хождения по всевозможным ведомствам более 3 лет. Но заветный момент все же настал. И гораздо быстрее, чем Слава мог себе представить.

«Никто ничего не говорил, что мне дадут жильё. Просто позвонили и сказали, что получил квартиру. Я не ожидал»

Ключи от нового жилья Слава из рук не выпускает. Никак не может привыкнуть к тому, что эта однокомнатная квартира в микрорайоне Бабаевского теперь по-настоящему его. К моменту заезда здесь сделали ремонт.

Такого количества людей на новоселье Слава не ждал, даже немного растерялся. За чаем поговорили о нелегкой жизни незрячего сироты. Те, кто уже общался с ним, знают, насколько тяжело дается каждый прожитый день. Ощутили это на себе.

Есть препятствия, которые Славе еще предстоит преодолевать, и очень долго. Но то, что случилось с ним в этот день - стимул для дальнейшей борьбы.

- Скажи, веришь теперь в силу журналистики, Слав?

- Теперь да!

Спасибо хочу сказать за помощь. За помощь, за все, что сделали для меня.  Был бы я без жилья и также добивался, лет через 10 дали бы в каком-нибудь ауле жилье.

Радость Славы все же с оттенком грусти. Парень понимает, что, таких как он в регионе - более полутора тысяч. Среди них и зрячие люди, и незрячие. В любом случае, каждый нуждается в своем уголке.